Определен круг причастных к первым убийствам на Майдане – ГБР

Сотрудники Беркута ведут стрельбу по протестующим

Установлено точное количество патронов, из которых могли убить активистов, а также конкретное оружие, из которого могли быть осуществлены выстрелы.

Правоохранители установили круг лиц, которые могут быть причастны к убийству участников Революции Достоинства Сергея Нигояна, Михаила Жизневского и Романа Сеника. Об этом сказал заместитель начальника управления Государственного бюро расследований по делам Майдана Артем Яблонский, сообщает Укринформ в четверг, 18 февраля.

«Мы определили для себя круг лиц, которые могут быть причастны к этим убийствам. Ранее этот круг был неизвестен, как и неизвестно расстояние совершения выстрелов, поэтому были определенные спекуляции в СМИ, что якобы «активисты убили своих же побратимов». Мы эту информацию следственным путем исключили и сузили круг лиц, которые могут быть причастны к этому. А фактически кто-то и причастен», – сказал Яблонский.

Он уточнил, что пока что об объявлении подозрений говорить рано, поскольку для этого не хватает доказательств. При этом следователи не сомневаются, что эти убийства совершили правоохранители, поэтому сейчас активно отрабатывают соответствующие подразделения, которые «получали пули, найденные в телах убитых».

«Мы установили даже точное количество патронов, из которых могли убить, конкретное оружие, из которого могли быть осуществлены (выстрелы – ред.), и над этим работаем. К сожалению, видеоматериал не позволяет установить этих убийц. Следов на оружии и на пулях также нет, потому что пули, которые использовались, были для остановки транспортных средств и не оставляют индивидуальных следов от конкретного оружия. Поэтому привязать его к конкретному лицу очень сложно. Но в этом у нас есть определенные наработки. Мы движемся к лицам, которых мы проверяем на причастность к этим преступлениям» – добавил .

Напомним, Михаил Жизневский, Сергей Нигоян и Роман Сеник погибли в январе 2014 года во время акций протеста в центре Киева.

Напомним, генпрокурор Ирина Венедиктова анонсировала завершение следствий по основным делам Майдана до конца текущего года и вынесение приговоров по расстрелу протестующих 20 февраля 2014 года.

Ранее сообщалось, что в 2020 году по делу Майдана посадили более 30 человек. В розыске находятся еще 82 подозреваемых. ГБР сейчас ведет 80 дел. Также расследуются убийства трех силовиков.