«Особенная жестокость»: как финские солдаты лютовали в 1941 году в России

Осенью 1941 года территории в центральной России оккупировали не только германские солдаты: вместе с ними там бесчинствовали и финские каратели, которые проявляли еще большую жестокость по отношению к мирному населению, чем немцы. Об этом свидетельствуют рассекреченные УФСБ России по Орловской области в рамках проекта «Без срока давности» архивные материалы, с которыми ознакомилось Kyivweekly.com.

Речь идет о сообщениях о ситуации на оккупированных территориях, адресовавшихся местными органами НКВД СССР вышестоящему руководству.

СК РФ в пятницу сообщил о возбуждении двух уголовных дел в Орловской области по фактам расстрела нацистами и их пособниками мирного населения. Дела возбуждены по признакам преступлений, предусмотренных п.п. «а», «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом).

«Самое зверское обращение»

«В городе Орле появились финские солдаты, которые, разъезжая по окрестным деревням, отбирают у крестьян скот, продукты и хлеб. Причем обращение с населением самое зверское, не считая за людей», — указывалось в одном из сообщений НКВД.

В деревне возле села Змиевка Орловской области финскими карателями была задержана и обыскана группа советских граждан.

«Во время обыска финн обратил внимание, что у одного из обыскиваемых отсутствовало на руке несколько пальцев. За ответ, что пальцы им потеряны во время войны с Финляндией, финн вытащил пистолет и со словами «так это ты убил там моего брата» застрелил этого гражданина», — говорится в документе.

"Особенная жестокость": как финские солдаты лютовали в 1941 году в России1 из 8Архивные документы о преступлениях финских карателей на оккупированных территориях СССР

Подразделения оккупантов, состоявшие из финских военных, лютовали и в соседних районах.

«Особенно жестоко с населением расправляются финны», — отмечалось в одном из сообщений. В одной из деревень «финны забрали все постельные принадлежности и использовали их как подстилку для буксующих в грязи автомашин», говорилось в документе.

А в деревне Савостьяны Погарского района нынешней Брянской области осенью 1941 года появился отряд финнов, которые стали требовать продукты у местного населения. «Одной женщине, давшей им два яйца, они не поверили и, произведя в ее доме обыск, нашли еще одно яйцо. За укрытие одного яйца дом ее был сожжен, где сгорело все ее имущество», — говорится в сообщении НКВД.

В деревне Сенное Севского района в октябре 1941 года оккупанты забрали более полутора сотен коров. «При оказании сопротивления была застрелена одна женщина, которая не хотела отдать своей последней коровы», — указывали чекисты.

Особенные бесчинства по-фински

«Грабеж и насилие над населением занятых немцами районов все более возрастают. Особенно бесчинствуют карательные отряды, состоящие главным образом из финнов», — было написано в одном из сообщений.

Эти отряды карателей использовались оккупантами и для борьбы с советскими партизанами. «30 сентября в урочище «Обруб-Березовка» и «Тарабанькино», где располагался наш партизанский отряд, немцы бросили карательный отряд белофиннов в количестве 250-300 человек на мотоциклах и велосипедах», — отмечалось в другом сообщении. Группа из 20 партизан устроила засаду в лесу и при приближении белофиннов открыла по ним огонь, в результате было убито восемь белофиннов, многие ранены, остальные бежали, указывалось в документе.

А в деревне Казаричи Гордеевского района финны расстреляли семь человек из числа сельского актива, обвинив их в содействии партизанам.

Оккупация Орловской области нацистами в годы Великой Отечественной войны длилась с октября 1941 года по август 1943 года. За это время, по неполным данным, гитлеровцами было убито свыше 80 тысяч мирных жителей – женщин, детей, стариков. Свыше 200 тысяч человек были угнаны на каторгу в Германию.