Остаться в живых на 1,5 тысячи месяцев

0

С 1 января 2019 года российские безработные станут значительно богаче — правительство России подняло размер пособий по безработице аж в 1,6 раза!

Этого дня все униженные и оскорбленные ждали с 2009 года, когда была установлена вилка вспомоществований для потерявших работу в диапазоне от 850 рублей до 4,9 тыс. С тех пор прошло почти 10 лет. Проходили выборы разных уровней, к России присоединился Крым, был построен Крымский мост, заработали американские санкции против России. Менялось многое, незыблемым оставалось только пособие по безработице.

И вот свершилось! Просыпалась наконец манна небесная на наши головы! Максимальное пособие увеличится до 8000 рублей, а минимальное — до 1500! Еще больше повезло людям предпенсионного возраста, их пособие составит 11 280 рублей.

И много ли у нас таких «счастливцев»? В августе этого года Минтруд заявил, что количество зарегистрированных безработных составляет 684 760 человек. Но это не означает, что все безработные зарегистрированы.

Большинство из них считало все эти годы унизительным и просто экономически невыгодным собирать различные справки, чтобы с их помощью выбить в центрах занятости населения эти несчастные минимальные 850 рублей в месяц. Может, лучше самому заняться трудоустройством, подумали люди? Вот так и возник в нашем обществе мощный слой самозанятого населения, с которым сейчас разворачивается непримиримая борьба.

По данным на январь 2018 года, уровень безработицы в России составил 5,2%. Численность рабочей силы — 75,8 млн человек, 3,9 млн человек классифицированы как безработные.

Закон о повышении пособий еще не вступил в силу, и что мы имеем на сегодня при 850-рублевой минималке? Наши российские 850 рублей — это меньше 12 евро. А как дела в этом плане в других странах? А вот так: Египет — 75 евро, Латвия — 180 евро, Португалия — 430 евро, Норвегия — 1502 евро.

1 января уже не за горами. Так решили или нет наши чиновники проблему пособий по безработице, которую по большому счету сами и создали? Можно ли назвать решением эти инновационные 1500 рублей?

По официальной формулировке, прожиточный минимум на душу населения — это минимальная сумма, необходимая для жизни. Она в стране сегодня равна 10 444 рублям. Так кто же тогда те, чье пособие по безработице меньше в семь раз, а именно 1500 рублей? Мертвые души? Ходячие мертвецы? Где тут логика? Похоже, у наших законотворцев она отсутствует.