Отложенные тесты парашютов для ExoMars-2022 планируют провести в октябре

Высотные испытания в США парашютной системы для российско-европейской марсианской посадочной станции ExoMars-2022, перенесенные с марта из-за пандемии коронавируса, намечаются в октябре, сообщил Kyivweekly.com глава представительства Европейского космического агентства (ЕКА) в России Рене Пишель.

«Это зависит от ситуации с коронавирусом в США и сроков отправки туда наших специалистов для начала подготовки испытаний. По текущему плану, тесты будут готовиться в сентябре с проведением первого из них в начале октября», — сказал он.

В марте «Роскосмос» и ЕКА сообщили о переносе запуска станции с 2020 на 2022 год для дополнительных испытаний с доработанным оборудованием и окончательной версией программного обеспечения. Кроме того, дополнительные проблемы для дальнейших работ вызвало распространение коронавируса.

В этом же месяце намечались высотные испытания парашютов на полигоне в американском штате Орегон, но их пришлось отложить на неопределенный срок, так как ограничения из-за коронавируса не позволяли специалистам из Европы прибыть на испытания.

В мае и августе 2019 года ЕКА провело в Швеции высотные испытания парашютной системы станции ExoMars-2020. Парашютная система состоит из двух основных парашютов диаметром 15 и 35 метров, каждый из которых снабжен своим вытяжным парашютом. В майском испытании оба основных парашюта раскрылись нормально, но сразу после выхода из парашютной сумки в ткани купола появились разрывы. В августе при испытании основного парашюта диаметром 35 метров возникли проблемы со стропами, поэтому макет посадочной станции спускался только на вытяжном парашюте и разбился при посадке.

После этого ЕКА обратилось к НАСА за помощью в решении проблемы с парашютами. Анализ неудачных испытаний показал, что проблема связана с парашютными сумками, а не с самими парашютами, поэтому ЕКА внесло изменения в конструкцию сумок. Затем в США были успешно завершены наземные испытания выхода двух парашютов из парашютных сумок модернизированной конструкции.

Запуск к Марсу станции ExoMars-2022 планируется в конце сентября или начале октября 2022 года с помощью ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» с космодрома Байконур. Она состоит из европейского перелетного модуля и российского десантного модуля, в состав которого войдут российская посадочная платформа «Казачок» и европейский марсоход Rosalind Franklin. На «Казачке» установят 11 российских и два европейских прибора. Оборудование Rosalind Franklin будет включать семь европейских и два российских прибора. Посадка на Марсе ожидается в июне 2023 года.

В марте 2016 года к Марсу была отправлена станция ExoMars-2016, состоявшая из европейского орбитального модуля TGO с двумя российскими научными приборами и европейского посадочного модуля Schiaparelli. В октябре 2016 года TGO вышел на орбиту вокруг Марса, а Schiaparelli разбился при посадке.