Отставка главы Нацбанка Украины: политики рекомендуют гражданам, пока не поздно, скупать валюту

Отставка главы Нацбанка Якова Смолия может спровоцировать в Украине не только финансовый, но и политический кризис, поскольку у нас в стране экономика – тоже политика. Известие о том, что Смолий подал заявление об отставке, произвело эффект разорвавшейся информационной бомбы.

Поводом для отставки, говорят люди сведуще, стал конфликт Якова Смолия с Владимиром Зеленским, случившийся 30 июня во время заседания Нацсовета реформ. В тот же день Смолий безуспешно пытался оставить на должности своего заместителя Олега Чурия, который возглавляет в Нацбанке валютный блок.

Вопрос о продлении полномочий "главного валютчика страны" глава Нацбанка выносил на обсуждение Совета НБУ, однако члены Совета совершенно безосновательно отклонили его рассмотрение.

"Безосновательный отказ поставить эту кандидатуру на голосование может указывать на политическую мотивированность отдельных членов Совета НБУ, которое не поддержали это предложение", — прокомментировала  это событие пресс-служба Нацбанка.

На следующий день появилось заявление Смолия об отставке, которое он также мотивирует политическим давлением.

При этом незамедлительно появилась и  реакция Офиса президента, вылившаяся в общие фразы о приоритетах  и о независимости Нацбанка Украины.

В Сети также бурно обсуждают эту тему. В частности, банкир Сергей Фурса назвал ее "плохой новостью для Украины". Подлил масла в огонь и бывший нардеп Борислав Береза.

"Гривне хана. Печатать ее будут, как фантики. Доллары можно выкупать. Евро можно выкупать", — заявил экс-нарпдеп.

Политолог Тарас Березовец  поспешил разразиться свои  прогнозом, кто станет новым главой НБУ.

"К слову, в сериале "Слуга народа" главой Нацбанка была Ольга Мищенко, бывшая жена Голобородько.  P.S. Роль главы Нацбанка Мищенко сыграла актриса Елена Кравец. Запомните этот пост", — ехидно пишет Березовец.

При этом шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко считает, что заявление Смолия – не более, чем искусный шантаж, разыгранный самим главой НБУ. Дескать, Смолий прекрасно знает, что в Раде не наскребут достаточно голосов за его отставку.

"Самое смешное, что голосов под отставку Смолия в Раде нет. В СН сотни голосов не хватит. Так что там весело будет. Больше похоже на шантаж со стороны НБУ. Но кризис знатный может выйти. Короче, не войте. Тело ещё не вынесли и оно даже тёпленькое", — написал в своей манере Романенко.

Хотя, говорят, из Офиса президента уже пошел в Раду сигнал, чтобы "правильно" проголосовали за отставку. Позицию президентской власти четко сформулировала советник руководителя Офиса президента Украины по банковским вопросам Виктория Страхова.

"От эпохи кризис-менеджмента стоит перейти к эпохе развития. И не совпадение взглядов не может считаться давлением", — пишет она.

Напомним, еще недавно премьер Денис Шмыгал хвалил Нацбанк и его главу за снижение банковской ставки с 11 до 6%. К тому же он хвалил Нацбанк за то, что благодаря совместным усилиям правительства и банка удалось добиться кредита МВФ.