Отставка Смолия не побудила украинцев к покупке валюты – результаты опроса

Известие об отставке главы Нацбанка Якова Смолия почти не повлияло на спрос на валюту среди населения. И хотя доллар и евро сразу поползли вверх, это, скорее — не следствие резкого роста спроса на валюту, а попытка банкиров сыграть на панических настроениях общества.

Однако подавляющее большинство украинцев не бросилось сразу скупать валюту. Такой результат дал опрос, проведенный во время эфира программы "Свобода слова с Савиком Шустером" на телеканале "Украина".

Так, зрителям задали такой вопрос:

"Решили ли вы обменять гривны на валюту после новости об отставке главы Нацбанка?"

Предложенные варианты ответов были такие:

  • уже обменял;
  • нет;
  • нечего обменивать;
  • собираюсь обменивать.

На протяжении эфира зрители голосовали, и в итоге получился вполне прогнозируемый результат. Большинство опрошенных ответили, что не имеют денег на обмен. Таких оказалось 43,44%. Еще почти столько же наших соотечественников (42,48%) пришли к выводу, что вся эта паника преувеличена, и решили не обменивать деньги. Однако 6,87% опрошенных все-таки уже сбегали на обменные пункты и приобрели валюту. И еще 7,2% участников опроса намерены это сделать в ближайшее время.

Следовательно людей, которые по той или иной причине не стали покупать валюту, оказалось подавляющее большинство – 85,92%. И только остальные 14,08% либо уже купили доллары, либо намерены в ближайшее время их приобрести.

Результат вышел вполне прогнозируемый, ведь после длительного строгого карантина, вызванного коронакризисом, большинство украинцев вышли напрочь обнищавшими. Три месяца вынужденной безработицы наделали дыр в семейных бюджетах и повыметали оттуда последнее. Поэтому не удивительно, что сегодня нашим соотечественникам просто нечего обменивать. Может кто-то и рад был бы создать себе финансовую "подушку безопасности" в виде пары тысяч долларов, однако денег нет.

Напомним, финансовые аналитики предсказывают дальнейший рост курса доллара. Хотя это будет происходить уже не на фоне сообщения об отставке главы НБУ, а по ряду других причин.