Пандемия помешала ученым из России и США в исследовании Венеры

Встреча ученых из России и США по вопросу обсуждения совместной миссии на Венеру перенесена с октября 2020 года на февраль 2021 года в связи с коронавирусом, рассказала Kyivweekly.com ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Людмила Засова.

«Следующая встреча пройдет в феврале, до этого в октябре пройдет онлайн-конференция. Очная встреча могла бы состояться и в октябре, но была перенесена из-за коронавируса», — пояснила она.

Пока же, отметила Засова, сотрудничество между учеными двух стран продолжаются в формате телеконференции.

Согласно концепции объединенной научной рабочей группы России и США, космический аппарат «Венера-Д» займется комплексным изучением атмосферы Венеры, ее поверхности, внутреннего строения и окружающей плазмы. Запуск планируется в 2027-2029 годах.

По словам Засовой, организация миссии на Венеру сложнее, чем запуск подобных станций на Марс, из-за физических параметров на поверхности планеты — температуры почти в 500 градусов Цельсия и давления около 100 атмосфер. «На Венере вы фактически в воду садитесь, поскольку плотность атмосферы высокая. Посадка там проще, но и работать там сложнее. Сколько работал СССР, чтобы сделать посадочный аппарат, который смог сесть на поверхность и начать работать», — сказала она.

В общей сложности СССР осуществил 10 успешных посадок на Венеру. Базовая конструкция советской посадочной станции, использовавшаяся в миссиях «Венера» и «Вега», будет использована в новой российско-американской миссии «Венера-Д». «Мы используем станцию «Венера/Вега», потому что это идеальная машина, просто приборы современные поставим на нее», — сказала Засова.

В этом году в июне, 9-го и 13-го, отмечается 35 лет с момента, как советские спускаемые аппараты «Вега-1» и «Вега-2» начали спуск с орбиты Венеры на ее поверхность. Аппараты успешно совершили посадку 11 и 15 июня 1985 года соответственно.