Паника на рынке: украинским потребителям рассказали о прекращении поставок газа и последней надежде

Украинских потребителей готовят к тому, что в любой момент им могут прекратить подачу газа.  Таковы реалии рынка природного газа, который вот-вот в ступит в свои права. Об этом рассказал генеральный директор независимого провайдера энергии ETG Владимир Шведкий, сообщает news.finance.ua.

Уже совсем скоро, с 1 августа, начнет работать рынок природного газа. Соответственно и бытовые потребители голубого топлива получат совсем иные "условия игры", чем были ранее. Поставщик газа-монополист уходит с рынка, уступая место нескольким продавцам газа. В идеале между ними должна разгореться жесткая конкуренция, которая заставит их снижать свои цены, заодно повышая качество своих услуг. Чем не рай для нас, потребителей?

Однако не тут-то было, предупреждают знатоки процесса. Допустим, вы заключили договор со снабжающей компанией о поставке вам газа. А компания эта, как назло, взяла и обанкротилась. И вы остались совсем без газа: ни плиту разжечь, ни еду подогреть, ни воду нагреть.

Вот тогда потребитель обращается к поставщику "последней надежды". У него газ есть всегда, и он всегда готов вам его поставить. Однако цены у этой "последней надежды" запредельные.

"Мы не знаем, насколько дороже, но исходя из тех условий, которые есть на рынке электроэнергии и европейского опыта, цена будет выше на порядок", — "оптимистично" предупредил Шведкий.

Впрочем, не дав журналистам оправиться от шока, он разъяснил, что цена газа у поставщика "последней надежды" вероятно, будет в 2-3 раза выше, чем у простого участника рынка газовых услуг.

Очевидно господин Шведкий не совсем точно толкует словосочетание "на порядок", ибо любой математик скажет, что оно означает не в 2-3 раза выше, а дописанный справа ноль. То, что стоило, к примеру, 15 гривен, становится по цене в 150.Впрочем, и двух-трехкратного повышения цены хватит, чтобы оставить потребителей, извините, без штанов.

Он также объяснил, почему у поставщика "последней надежды" будут такие заоблачные цены. Дескать, он берет на себя большие финансовые риски, к тому же и расходы у него выше. Ведь у него всегда все должно быть. Он также может поставлять клиентам газ с отсрочкой платежа. А тем временем, сам должен с оптовиками рассчитываться вовремя.

Конечно, простые потребители не могли оставить такой готовящийся нам всем сюрприз без обсуждения.

"Всё, как всегда. Анархия. беспредел и вечная главная цель поглубже залезть в карман потребителя.Это украинский рынок. Гордитесь пересичные","Пир во время чумы!!!!!", "Очередной лохотрон. Только теперь ты обязан в нем участвовать", "Что-то мне подсказывает что 99% потребителей сразу же каким-то "чудным образом" и окажутся клиентами этого поставщика "последней надежды", "Бомжи в Прибалтике хитро улыбнулись", "Если и это не устроит потребителя, то он попадет в руки поставщика "в последний путь", — с горечью прокомментировали потребители, у которых никто не спрашивал, нужен ли им такой рынок газа.

Напомним, что теперь стоимость газа вырастет еще за счет дополнительной платы за транспортировку газа. При этом платежки должны подскочить в цене на величину от 1 до 22%.