Парламент Японии принял второй дополнительный бюджет на фоне COVID-19

Верхняя палата парламента Японии большинством голосов приняла второй дополнительный бюджет в связи с распространением коронавируса на сумму 31,9 триллиона иен (около 298 миллиардов долларов), сообщило агентство Киодо.

В среду бюджет был принят нижней палатой. Палата советников, как и нижняя палата представителей, приняла второй дополнительный бюджет большинством голосов. Оппозиция была не согласна с наличием в статьях бюджета «запасных расходов» на сумму 10 триллионов иен без определенной и четко обозначенной цели, но вынуждена была в целом согласиться с бюджетом в виду его срочной необходимости для оздоровления экономики и борьбы с коронавирусом.

Бюджет предусматривает выделение 2,98 триллиона иен (27 миллиардов долларов) на разработку лекарств и помощь медицинским работникам, на помощь в выплатах арендной платы предпринимателями – 2,02 триллиона иен (19 миллиардов долларов), на поддержку найма рабочей силы и на компенсации сотрудникам в связи простоем предприятия – 451,9 миллиарда иен (4,2 миллиарда долларов), субсидии на поддержку регионов составят около 2 триллионов иен (18,69 миллиарда долларов). Для создания системы кредитования без залога и без кредита для предприятий будет выделено 11,64 триллиона иен (около 108 миллиардов долларов). Запасной бюджет на случай, если влияние на экономику окажется затяжным – 10 триллионов иен (93 миллиарда долларов).