Патрушев рассказал, как Минск и Ташкент избежали «цветных революций»

Власти Узбекистана и Белоруссии в «нулевых» годах вовремя распознали попытки Запада организовать «цветные революции» в этих странах, заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

По его словам, отдельного внимания заслуживает своевременность распознавания признаков надвигающихся в тех или иных государствах бывшего СССР «взрывных процессов», за которыми стоят западные силы.

«Так, канун событий в Грузии, Киргизии и на Украине был ознаменован сверхинтенсивной деятельностью официальных представительств США, фонда Сороса и разветвленной сети созданных и функционирующих при поддержке Вашингтона местных НПО», — отметил Патрушев в интервью газете «Аргументы и факты».

«Подобная тактика массированного политико-пропагандистского давления парализовала волю национального руководства к противодействию разворачивавшимся антигосударственным процессам», — пояснил секретарь Совбеза.

В то же время своевременное принятие властями соответствующих контрмер позволяет нейтрализовать деструктивные действия Запада, подчеркнул Патрушев.

«Свидетельством этому является неудавшаяся попытка «цветной революции» в Узбекистане в 2005 году. Официальный Ташкент сумел распознать истинные намерения заокеанских «друзей» и вовремя инициировал свертывание сотрудничества», — отметил секретарь СБ РФ.

Он добавил, что «игнорирование «предписаний и настоятельных рекомендаций» из-за океана также позволило властям Белоруссии не допустить разворачивания «революционных» событий в республике в 2006 году».