Патрушев рассказал, как Запад дискредитирует руководство России

Запад активно использует интернет и подконтрольные себе СМИ для дискредитации российского руководства, вмешивается в выборы в РФ как на федеральном, так и региональном уровне, заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

В интервью газете «Аргументы и факты» Патрушев рассказал, как Запад пытается «раскачать» общественно-политическую ситуацию внутри России.

«В своих стратегических документах Запад (в первую очередь США и НАТО) обозначает Россию как врага, поэтому он и формирует образ России как источника угроз безопасности, как государства, не соблюдающего принципы международного права и моральные нормы. Активно использует подконтрольные СМИ и возможности сети Интернет для дискредитации руководства нашей страны, институтов государственной власти и патриотически настроенных политических лидеров, а также для размывания российских духовно-нравственных ценностей», — отметил Патрушев.

Также, по его словам, Запад «вмешивается в российские выборы на федеральном и региональном уровне, применяет антироссийские санкции в экономической, политической и иных сферах, политизирует спорт высоких достижений».

«Обвинения в адрес действующих властей под надуманным предлогом – это давно отработанные Западом инструменты так называемых «цветных революций», — сказал Патрушев. Поводом для запуска деструктивных процессов в странах, где у власти находится неугодное Западу руководство, могут послужить любые претензии: в разгоне мирной демонстрации, в гибели участника протестов или в якобы имевших место «махинациях» на выборах, пояснил секретарь Совбеза.

По словам Патрушева, для влияния на суверенные государства страны Запада уже много десятилетий используют обширный инструментарий. «Сначала принимаются меры информационно-пропагандистского и политико-дипломатического давления. Если же они не стимулируют руководство той или иной страны к корректировке государственной линии «в нужном ключе», в действие вступают сценарии организации смены власти путем инициирования якобы стихийных народных выступлений», — добавил Патрушев.