Патрушев рассказал о судьбе стран, переживших «цветные революции»

Государства, пережившие «цветные революции», вместо процветания, обещанного им западными «кукловодами», впали в глубокий кризис в разных сферах, а зачастую погрузились в гражданские войны, заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

В интервью газете «Аргументы и факты» Патрушев рассказал, какие методы использует Запад для смены власти в разных странах.

«В большинстве случаев демонтажи политических режимов совершались непосредственно в стратегических интересах западных военно-политических или экономических союзов, а также транснациональных компаний и при участии спецслужб», — отметил Патрушев.

Часть местных политических элит при этом также извлекала дивиденды от передела сфер влияния и собственности, выступая лишь в качестве инструмента прикрытия реальных организаторов госпереворота и его внешних источников, добавил он.

«При этом республики, пережившие «цветные революции», вместо обещанных демократизации и процветания получили на выходе дестабилизированную политическую систему, рост коррупции и организованной преступности, глубокий кризис в экономике и социальных отношениях, падение уровня жизни населения. Во многих случаях такие страны погрузились в гражданские войны», — сказал секретарь Совбеза РФ.

По словам Патрушева, после распада СССР Запад «стал проявлять повышенный интерес» к странам постсоветского пространства. «При этом на фоне обещаний безбедной жизни, суверенитета и демократии никакой реальной помощи от Запада страны СНГ не получают, кроме зависимости, как этом происходит на Украине и в Грузии», — резюмировал Патрушев.