ПДК вредных веществ в водоемах Норильска превышает норму в 1,3 раза

Специалисты провели анализ почти 720 проб воды и грунта в районе аварии на ТЭЦ-3 в Норильске, результаты последних показали превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) нефтепродуктов перед первой линией бонов почти в 1,5 раза, сообщил Kyivweekly.com в среду представитель экстренных служб.

«Всего с момента аварии отобрано 718 проб, в том числе 643 — воды, 24 — донных отложений, 10 — отходов в грунте и 41 — грунта. По итогам последних зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций нефтепродуктов перед первым рубежом боновых заграждений в 1,3 раза, в устье реки Амбарная превышения ПДК не зафиксированы», — сказал собеседник агентства.

По его словам, в среду запланировано продолжение работ по сбору и утилизации нефтепродуктов, монтажу магистрального трубопровода, а также мониторинг экологической обстановки. К работам на месте аварии привлечены 359 человек и 151 единица техники, в том числе два воздушных судна.

Один из резервуаров хранения дизтоплива на ТЭЦ-3 (принадлежит АО «НТЭК», входящему в группу «Норильский никель») в Норильске 29 мая получил повреждения из-за резкой просадки опор фундамента, в итоге вылилось около 21 тысячи тонн топлива. Возбуждено уголовное дело, задержаны сотрудники ТЭЦ.

Росприроднадзор оценил ущерб окружающей среде почти в 148 миллиардов рублей (примерно 2,1 миллиарда долларов). «Норникель» не согласился с методикой расчета и предложил провести совместные консультации по этому вопросу.