Пенсионерка оставила коллекторов с носом

0

Татьяна Владимировна Х. из города Волжский Волгоградской области выиграла суд у банка и коллекторского агентства — вместо 280 тыс. руб. она выплатила по кредиту всего лишь 48 тыс. и больше ничего не должна.

Победой пенсионерки Татьяны Х. завершилось ее разбирательство в суде с одним из крупных российских банков.

Началась эта история еще в мае 2015-го, когда пожилая женщина решила у себя в городе взять потребительский кредит в филиале московского банка на сумму 179 тыс. рублей сроком на три года. Общая сумма выплат с процентами должна была составить 280 тыс. руб.

«В то время я работала бухгалтером за 20 тысяч в месяц плюс получала пенсию 14 тысяч рублей», — рассказывает пенсионерка. Платить восемь тысяч в месяц не составляло для нее особого труда. Однако в декабре женщину сократили. К тому времени она успела выплатить всего лишь 48 тыс.

«Я пошла в банк и попросила реструктуризировать долг. Мне предложили платить полгода одни проценты, отсрочив дело кредита. Однако сама сумма выплат снижалась всего лишь с восьми до шести тысяч рублей. Меня это не устраивало», — вспоминает Татьяна Владимировна Х.

Она решила платить дальше по прежней схеме. Однако когда принесла следующий месячный платеж, банк принять у нее деньги отказался — операционистка загадочно посмотрела на клиентку и написала на бумажке новый номер телефона и адрес: «Вы теперь должны платить сюда».

По указанному телефону, как выяснилось, находилось коллекторское агентство. Не ставя в известность пенсионерку, банк продал ее кредит за 165 тысяч рублей. «В банке решили, что клиент неплатежеспособен и решили быстренько от него избавиться», — комментирует юрист Юлия Гусейнова.

В коллекторском агентстве Татьяне Владимировне Х. сообщили, что ее долг теперь — 500 тыс. рублей, и эту сумму она должна выплатить за три года равными долями, платежи составят 14 тыс. рублей в месяц.

Женщина платить отказалась и обратилась с заявлением в полицию. Однако там проводить проверку по ее заявлению отказались. Тем временем коллекторы начали названивать пенсионерке и требовать выплачивать «долг по кредиту».

«Таких денег у меня не было чисто физически, так как я на тот момент жила на одну пенсию, — рассказывает Татьяна Владимировна. — Но на меня были записаны однокомнатная квартира и гараж».

Вскоре в дверь постучали — представитель коллекторского агентства привел покупателя на гараж: за него Татьяне Владимировне предложили 200 тысяч рублей. Эти деньги она должна была сразу после оплаты отдать коллекторам.

«Они мне обещали, что после этого «скостят» долг, и мне останется отдать всего лишь сто тысяч!» — говорит женщина. Она отказалась.

Вместо этого женщина подала в суд Москвы заявление на головное отделение банка: пенсионерка указала, что коллекторам ее долг был передан безо всяких на то оснований, что она собиралась оплачивать кредит банку, более того, о продаже долга коллекторам банк даже не известил клиентку официально.

На днях суд Москвы постановил, что долг коллекторам был передан незаконно. Более того, согласно судебному решению, пенсионерка ни банку, ни коллекторам не должна ни копейки!

«Дело в том, что коллекторы внесли 165 тысяч рублей, и банк закрыл счет, официально оформив кредит как досрочно погашенный. Таким образом получилось, что Татьяна Владимировна банку уже ничего не должна. Требование же со стороны коллекторского агентства можно квалифицировать как требование двойной оплаты одного и того же долга. Более того, никаких договоров между Татьяной Владимировной и коллекторским агентством заключено не было, а значит, никаких денежных отношений и долгов здесь быть не может», — продолжает Юлия Гусейнова.

Значит ли это, что любой должник может оспорить в суде передачу долга банком коллекторскому агентству?

Согласно ст. 382 Гражданского кодекса РФ передать клиента коллекторам банк может только с его согласия. Однако банки при заключении кредитного договора заранее вносят в него пункт о том, что клиент согласен на передачу договора коллекторам в случае возникновения задолженности по кредиту. Но и в этом случае банк обязан известить клиента официально.

Более того, в ходе судебного разбирательства выяснилось, что кредитный договор был продан коллекторам «в серую» — иначе говоря, никакого договора между банком и коллекторами заключено не было! А 165 тысяч рублей были внесены на счет якобы от имени должницы.

В последние три года банки так сильно боятся отзыва лицензии, что предпочитают передавать должников коллекторам именно по такой, серой, схеме. Более того, число легальных коллекторов после ужесточения коллекторской деятельности сильно сократилось, и многие коллекторы продолжают работать без необходимых лицензий и документов. А это значит, что если ваш долг был продан коллекторам, то велики шансы того, что это было сделано незаконно! Выясняйте, погашен ли ваш долг в банке. Если да, то смело подавайте в суд — велика вероятность доказать в суде, что вы никому ничего не должны, — говорит Юлия Гусейнова.