Переговоры ТКГ отменили из-за общественного эксперта сепаратистов

Посол ОБСЕ Пьер Морель перенес переговоры в ТКГ на 27 апреля

Оппоненты предложили украинской сторона просто игнорировать факт наличия уголовных дел в отношении общественных экспертов от Украины и от ОРДЛО.

Переговоры в рамках политической подгруппы ТКГ 13 апреля вновь не состоялись из-за онлайн-присутствия на них осужденной в Украине за терроризм Майи Пироговой, выступавшей, как «общественный эксперт» от отдельных районов Донецкой области (ОРДО). Об этом во вторник, 13 апреля, сообщил представитель Донецка в ТКГ Сергей Гармаш на своей странице в Facebook.

«Формальная часть заседания рабочей группы ТКГ по политическим вопросам сегодня так и не началась. Посол ОБСЕ Пьер Морель дипломатично перенес ее на 27 апреля. За это время он надеется, что ТКГ удастся как-то урегулировать проблему с террористкой Майей Пироговой, которую ОРДО приводят на переговоры без всякого официального статуса и легитимизации», – написал Гармаш.

Он также добавил, что «приглашенные из ОРДЛО» предложили украинской стороне исключить из состава украинской делегации представителя Донецка Дениса Казанского, в отношении которого в «ДНР» было заведено «уголовное дело» за якобы шпионаж.

«Приглашенные РФ представители ОРДО сегодня подошли к проблеме «творчески» и, симметрично Украине, заявили, что в «республике» открыто дело против члена украинской делегации Дениса Казанского, поэтому для них является неприемлемым его участие в переговорах. Это спустя 11 месяцев работы Дениса в ТКГ», – рассказал Гармаш.

Также, по его словам, оппоненты предложили еще два варианта – просто игнорировать факт наличия уголовных дел в отношении общественных экспертов от Украины и от ОРДЛО и продолжать работать с Пироговой и Казанским, либо продолжать переговоры только официальными составами делегаций, без участия экспертов и советников.

В свою очередь, как отметил представитель Украины в политической подгруппе ТКГ Андрей Костин, все члены украинской делегации, включая экспертов, введены в нее официальными нотами МИДа и, соответственно, будут участвовать в заседаниях рабочих групп и ТКГ, поскольку сторонами переговоров являются Украина и РФ при посредничестве ОБСЕ, а ОРДЛО членами ТКГ не являются.

Накануне стало известно, что украинская сторона развернула на Донбассе специально созданные наблюдательные группы вдоль всей линии разграничения. На личный состав этих групп во взаимодействии с подразделениями ВСУ возлагаются сверхважные задачи.