Первую российскую лунную станцию протестируют оборудованием из США

Готовность к запуску на Луну аппаратуры, установленной на первой в истории современной России посадочной станции «Луна-25», планируется проверить с помощью техники из США и Европы, следует из документов предприятия-производителя станции НПО им. Лавочкина (входит в «Роскосмос»), опубликованных на сайте госзакупок.

Согласно техническому заданию на поставку оснастки для проведения юстировочных работ (выравнивание конструкций вдоль оси — ред.) по теме «Луна-Глоб» («Луна-25» — ред.), в Швейцарии предусматривается приобрести четыре сферических отражателя, а в США — 250 магнитных держателя и другую оснастку.

Использование иностранной аппаратуры для проверки российской лунной станции предприятие-производитель НПО им. Лавочкина (входит в «Роскосмос») объяснило отсутствием российских аналогов. «Использование импортного оборудования для проведения некоторых испытаний по программе создания космического аппарата «Луна-Глоб» (Луна-25) объясняется отсутствием аналогов у российских производителей», — сказали Kyivweekly.com в пресс-службе предприятия.

Проверкой оборудования участие зарубежных стран в российской миссии не ограничивается. На борту «Луны-25» будет установлен изготовленный совместно со Швейцарией лазерный масс-спектрометр для изучения лунного грунта, а также ТВ-камера «Пилот» разработки Европейского космического агентства.

«Луна-25» должна стать первой в истории современной России станцией, запущенной к Луне. Предыдущий аппарат СССР запустил в 1976 году. Запуск «Луны-25» намечен на 1 октября 2021 года. Примерно через десять суток после этой даты станция должна осуществить мягкую посадку. Для посадки выбраны два района в окрестности лунного южного полюса — основной и резервный. Первый из них расположен севернее кратера Богуславского, второй — юго-западнее кратера Манцини. Для успеха миссии аппарат «Луна-25» должен совершить посадку в один из этих районов в пределах эллипса 15 на 30 километров выбранного района. После посадки он проведет научные исследования свойств и состава полярного грунта, измерит его механические характеристики, исследует полярную экзосферу Луны.

Ранее в полярной области космические аппараты не садились. Все советские и американские миссии, а также аппараты других стран совершали посадки на умеренных широтах или в районе экватора.