Песков назвал причину подключения правоохранителей к ЧП в Норильске

Президент РФ Владимир Путин на совещании по ликвидации разлива дизельного топлива в Норильске обратил внимание на расхождение в данных властей региона, МЧС и менеджмента компании, поэтому и поручил правоохранительным органам установить истину, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Путин в среду провел совещание по ликвидации разлива дизельного топлива в Красноярском крае и сообщил, что ему придется попросить правоохранителей разобраться с информацией о своевременности передачи сведений в МЧС о ЧП с разливом топлива на ТЭЦ в Норильске.

«Он обратил внимание на расхождение в данных о том моменте, когда поступила информация, которую он получил по линии официальных ведомств, прежде всего это МЧС, и руководства региона, то есть от губернатора (Красноярского края Александра) Усса, а также от менеджмента компании-оператора. И обратив внимание на расхождение в этих данных, он вчера на совещании сказал, что даст поручение соответствующим органам с тем, чтобы они установили истину», — сказал Песков журналистам.

Пресс-секретарь президента добавил, что правоохранительным органам предстоит установить, были ли соблюдены нормативы по информированию властей и экстренных служб.

Он добавил, что прозвучавшие на совещании у президента заявления руководства региона, МЧС и менеджмента компании расходятся.

«Они расходятся в этой информации, поэтому правоохранительным органам получили указание президента установить истину в этом деле», — пояснил Песков.

В минувшую пятницу на ТЭЦ-3 Норильска произошел инцидент: из-за внезапного проседания опор получил повреждения один из резервуаров хранения дизтоплива, в результате произошла утечка около 21 тысячи тонн топлива. Как поясняет «Норникель», основная причина аварии — потепление в условиях вечной мерзлоты, которое привело в движение опоры под топливными цистернами. На территории Красноярского края введен режим ЧС федерального уровня.