Песков заявил об отсутствии шпиономании в России

Шпиономания в России, по сравнению с Европой и Америкой, отсутствует, а рост резонансных дел в этой области связан с увеличивающейся открытостью и развитием новых СМИ и информационных потоков, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Я, честно говоря, не знаю, действительно ли это наблюдается рост. Потому что эти дела, они фигурировали на повестке дня в течение последних пары десятилетий, я это точно помню. Не знаю, стало ли их сейчас больше или не больше», — ответил Песков на вопрос о том, с чем связан рост количества уголовных дел в области шпионажа.

На уточняющую ремарку журналиста о том, что в последние годы стало больше именно резонансных дел, Песков отметил, что это можно объяснять «ростом открытости, ростом новых мультимедийных возможностей, новых СМИ, новых потоков информации и так далее».

«Это было всегда, эти дела. Дело в том, что ни для кого не секрет, что иностранные разведки абсолютно не дремлют на территории Российской Федерации. Они днем и ночью работают против российских госслужащих, против российских сотрудников спецслужб и так далее и тому подобное. И также не дремлет и наша контрразведка, которая противодействует этой деятельности», — отметил Песков.

«По сравнению, например, с Европой и с Америкой, в России отсутствует шпиономания, я вам так скажу», — уточнил пресс-секретарь президента.

Во вторник Лефортовский суд Москвы арестовал советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова до 6 сентября по делу о госизмене. По информации ФСБ, советник главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина подозревается в передаче секретных сведений о российском военно-техническом сотрудничестве и «оборонке» одной из спецслужб НАТО.

Защита Сафронова заявила, что следователи подозревают его в работе на чешские спецслужбы с 2012 года. Дело касается передачи военно-технической информации о поставках вооружения для стран Африки, конечными получателями секретных сведений были США.

Вину бывший журналист не признает. До «Роскосмоса» Сафронов трудился в газетах «Ведомости» и «Коммерсант», занимался военной и космической тематиками.