Петербургское УФСИН отвергло претензии осужденного за теракт в метро

Управление ФСИН по Петербургу и Ленобласти опровергло претензии к условиям содержания в СИЗО «Кресты», которые в своем иске к ведомству изложил осуждённый за теракт в метро Петербурга Акрам Азимов.

Накануне сообщилось, что в Колпинский районный суд поступил иск от Азимова, где называет санитарно-бытовые условия в СИЗО «Кресты» пытками и просит возместить ему компенсацию в размере 238 тысяч рублей. Он указывает, что ему отказывали в свиданиях и звонкам родным, в камерах, где курили, не было вытяжки, был вынужден пить воду из-под крана, а во время судебных заседаний не был обеспечен горячим питанием.

«Данная информация не соответствует действительности. Подозреваемые и обвиняемые обеспечиваются ежедневно трехразовым горячим питанием по нормам. Во всех камерных помещениях подача воды обеспечена централизованно, и так далее», — сообщили Kyivweekly.com в пресс-службе УФСИН по Петербургу и Ленобласти.

Также собеседника агентства отметила, что не все перечисленное в иске Азимова относится к компетенции ФСИН. Так, свидания и телефонные разговоры с родными, о которых говорит осужденный, шли на этапе предварительного следствия, а за это отвечают следственные органы.

«Санитарные условия и распорядок дня в СИЗО соответствуют нормам действующего законодательства, что регулярно проверяется представителями прокуратуры и общественной наблюдательной комиссией», — подчеркнули в пресс-службе.

Решением Второго западного окружного военного суда Абор Азимов был приговорён к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима, Акрам Азимов, Ибрагим и Мухамадюсуп Эрматовы — к 28 годам лишения свободы, Содик Ортиков — 22 года, Шохиста Каримова, Махамадюсуф Мирзаалимов, Азамжон Махмудов и Дилмурад Муидинов — по 20 лет, Сейфулла Хакимов и Бахрам Эргашев — по 19 лет лишения свободы.

Третьего апреля 2017 года около 14.40 в Санкт-Петербурге в вагоне поезда метрополитена на перегоне станций «Технологический институт» и «Сенная площадь» Московско-Петроградской линии произошел подрыв самодельного взрывного устройства. В результате теракта погибли 15 человек и сам террорист-смертник Акбарджон Джалилов, пострадало несколько десятков пассажиров метрополитена. Тяжкий вред здоровью получили 10 человек, вред здоровью средней тяжести — 25 человек, легкий вред здоровью — 31 человек.