Петра Верзилова проверят на вменяемость

Следствие назначило издателю «Медиазоны» Петру Верзилову, против которого возбуждено уголовное дело из-за того, что он не уведомил миграционную службу о своем канадском паспорте, психиатрическую экспертизу, сообщил Kyivweekly.com его адвокат Леонид Соловьев.

«Петру назначили психиатрическую экспертизу, поскольку он был в коме после отравления в 2018 году», — сказал адвокат. По словам Соловьева, ему не дают копию постановления о назначении экспертизы.

Обычно экспертиза проводится амбулаторно, но если специалисты не смогут сделать выводы после такого обследования, то могут назначить стационарную.

Верзилов не признает вину, заявляя, что о наличии канадского паспорта не уведомлял официально, но неоднократно рассказывал в СМИ. Он находится под подпиской о невыезде. Реальный срок Верзилову не грозит, максимум — штраф или исправительные работы.

В сентябре 2018 года подруга Верзилова Вероника Никульшина сообщила СМИ о его госпитализации. По ее словам, Верзилов начал терять зрение, речь и способность передвигаться, скорая отвезла его в токсикологическую реанимацию. Позже Верзилов улетел в Германию для лечения и выяснения причин отравления. В берлинской клинике Charite, где он провел около недели, отметили, что исследования не выявили конкретного вещества, ставшего причиной отравления Верзилова.