«Плата за обучение»: бухгалтера столичного вуза подозревают в присвоении 3 млн грн средств студентов

КИЕВ. 25 января. Kyivweekly.com. Киевские следователи подозревают главного бухгалтера столичного вуза в присвоении почти 3 миллионов гривен, которые студенты платили за обучение. Об этом сообщает Kyivweekly.com со ссылкой на отдел коммуникации полиции Киева.

Контекст

Указано, что столичные полицейские обнаружили крупную недостачу денежных средств в одном из вузов Киева. Была назначена аудиторская проверка, которая подтвердила факт незаконного завладения бюджетных денег.

Как рассказал заместитель начальника отделения Шевченковского управления полиции Вадим Коломиец, во время досудебного расследования правоохранители установили, что злоумышленница находилась на должности главного бухгалтера столичного вуза с 2016 по 2020 годы и незаконно завладела почти 3 миллионами гривен.

Цитата:

«Мы выяснили, что женщина действовала по следующей схеме: слушатели приносили бухгалтеру средства за обучение, после чего она должна была внести их в кассу. Однако злоумышленница часть денег не вносила и незаконно присваивала их себе. Мы провели кропотливую работу, опросили сотрудников заведения, отдел учета банковских операций и студентов, провели ряд экспертиз. После проведения следственных действий мы доказали причастность главного бухгалтера, 1967 года рождения, в ряде преступлений и объявили ей о подозрении. Кроме того, правонарушительница была уволена из учебного заведения», — сказали в полиции.

Детали

Следователи Шевченковского управления полиции завершили досудебное расследование по ч. 2, 3 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч. 1 ст. 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса Украины. Сейчас правоохранители направили в суд обвинительный акт вместе с материалами уголовного производства.

Фигурантке грозит ограничение свободы на срок от 3 до 5 лет или лишение свободы на срок от 3 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Стоит напомнить

В 2020 году сумма установленных убытков от коррупционной деятельности в Украине выросла в восемь раз до почти 278 млн грн.

Так, за 11 месяцев прошлого года в Украине разоблачили коррупционных правонарушений более чем на 2 млрд грн.