Почему отпустили тульского таксиста, обвиняемого в убийстве боксера

Виктор Званцев. Вечер, темный подъезд и два прицельных выстрела — в грудь и в затылок. Перед смертью волгоградский боксер Игорь Шефер успел назвать убийцу. Но нашли его лишь спустя 25 лет — в феврале этого года. Следователи собрали достаточно доказательств, однако Центральный районный суд Волгограда изучать их не стал и отпустил обвиняемого на свободу. Родственники погибшего намерены обжаловать это решение. Kyivweekly.com разбиралось в обстоятельствах давней трагедии.

«Он его узнал»

Третьего октября 1995-го 24-летний Игорь Шефер возвращался домой после прогулки с собакой. Он поднялся на лифте на четвертый этаж и подошел к двери квартиры. В этот момент прогремели выстрелы. Пес погиб на месте, а Игорь получил тяжелые ранения в голову и грудь. Одно из них оказалось смертельным.

Соседи, услышав шум на площадке, вызвали скорую и милицию. За жизнь Игоря врачи боролись несколько дней, но спасти не смогли — пули задели мозг и другие жизненно важные органы. Через неделю он скончался.

Почему отпустили тульского таксиста, обвиняемого в убийстве боксера

«По словам соседей, какое-то время папа еще находился в сознании, он узнал стрелявшего, — рассказывает Kyivweekly.com дочь погибшего Елена. — Это его бывший приятель Михаил Ильин, с которым они в последнее время конфликтовали».

Уголовное дело возбудили по тогда еще действовавшей 103-й статье УК РСФСР «Умышленное убийство без отягчающих обстоятельств». Задержать убийцу по горячим следам не получилось, его объявили в федеральный розыск.

Сломанная карьера

В спортивной среде Волгограда Игоря Шефера знали многие. Мастер спорта, он профессионально занимался боксом. В 1992-м окончил местный Институт физкультуры, сдав все выпускные экзамены на отлично. Пробовал силы в новом тогда для России виде спорта — кикбоксинге.

«Мы занимались в одном зале, — вспоминает президент областной Федерации кикбоксинга Дмитрий Соломин. — Игорь был немного постарше и тренировался в другой группе. Спокойный, интеллигентный, доброжелательный. Ребята отзывались о нем очень хорошо».

Шефер провел несколько международных поединков, в том числе за границей. Потом уехал в Германию, где жили родители. Там он продолжил тренерскую карьеру, боксировал на разных рингах, но все же решил вернуться на родину.

«Опять начал выступать в Волгограде и вплотную подошел к серьезным титулам, — говорит одноклубник. — Но не успел. В момент покушения Игорь был на пике формы. Нападение потрясло всех. В отличие от многих спортсменов-единоборцев, он не был замешан в каких-то криминальных разборках «лихих 90-х». Все свободное время посвящал тренировкам и семье. У него осталась трехлетняя дочь».

Почему отпустили тульского таксиста, обвиняемого в убийстве боксера

Расследование несколько раз приостанавливали. Возобновили после того, как все материалы передали во второй отдел СУ СКР по Волгоградской области, специализирующийся на преступлениях прошлых лет.

В феврале 2020-го поступила оперативная информация о том, что к убийству Шефера может быть причастен 51-летний таксист из Тулы. За ним установили слежку и, улучив момент, подобрали брошенный окурок. ДНК-экспертиза показала, что слюна на нем и на окурке, найденном в 1995-м на месте убийства, принадлежит одному человеку. Таксиста задержали и доставили в Волгоград.

Это был Михаил Ильин. Он сменил фамилию, обосновался в другом регионе, завел семью и почти на тридцать лет пропал из поля зрения силовиков.

«На допросе Ильин признался лишь в подделке паспорта, — сообщили следователи. — Говорить об убийстве наотрез отказался, воспользовавшись конституционным правом — не свидетельствовать против себя».

К обвинению в особо тяжком преступлении прибавилось еще одно — приобретение, хранение и использование поддельных документов. На время следствия Ильина отправили в СИЗО.

«Что именно он не поделил с Шефером, установить так и не удалось, — уточняют в областном управлении СКР. — Известно лишь, что между ними был затяжной конфликт. Сам Ильин молчит, а ближайшее окружение погибшего либо не в курсе, либо просто не пожелало рассказывать. По нашим данным, к криминальным разборкам эту историю отнести нельзя».

Тем не менее следователи собрали достаточно доказательств, чтобы подвести таксиста под статью и отправить за решетку. В мае дело передали в Центральный районный суд Волгограда. Уже со второго заседания Ильина отпустили домой, назначив ему всего год ограничения свободы за использование поддельного паспорта, водительских прав, загранпаспорта и военного билета.

Почему отпустили тульского таксиста, обвиняемого в убийстве боксера

«Предварительное слушание больше напоминало театральную постановку, — говорит Елена. — Суд даже не разобрался, за что Ильин убил моего отца. Мне оставалось смотреть, как он радостно выходит на свободу, его встречают бывшая жена и сын, поздравляют с освобождением, они обнимаются и как ни в чем не бывало уезжают домой».

Спорный вердикт

В пресс-службе суда сослались на то, что истек срок давности преступления.

«Убийство произошло в 1995-м. Тогда возбудили дело по статье 103 УК РСФСР. Поскольку все определяется законом, который действовал в момент совершения преступления, на предварительном слушании адвокат обвиняемого заявил ходатайство о прекращении уголовного преследования в связи с истечением срока давности. Так как новых преступлений в эти годы Ильин не совершал, его отпустили», — объясняет пресс-секретарь Екатерина Вальковская.

Это решение уже обжаловали в Волгоградской областной прокуратуре. По мнению адвоката Сергея Колосовского, вердикт районного суда довольно странный.

«Действительно, в законодательстве РСФСР была статья, согласно которой срок давности по убийству без отягчающих обстоятельств истекает через 15 лет, — указывает эксперт. — При условии, что человек больше не совершал преступлений. Но в данном случае за обвиняемым числится еще одно — подделка документов».

Вальковская также отметила, что приговора по статье «Убийство» Ильину не вынесли. По ее словам, прекращение уголовного преследования не оправдывает таксиста, но и не признает его виновным, потому что до рассмотрения дела по существу так и не дошло: судья не допросил свидетелей и не изучил доказательства. При этом родственники Игоря Шефера имеют право требовать материальную компенсацию от обвиняемого.

Почему отпустили тульского таксиста, обвиняемого в убийстве боксера

«Целых 25 лет он гулял на свободе, наслаждался жизнью, завел новую семью, ездил путешествовать, — возмущается Елена. — А мой отец лежит в земле. Ильин сделал меня сиротой, лишил отцовской заботы, любви и поддержки».

Между тем судебная практика помнит случаи, когда обвиняемых по 103-й статье УК РСФСР отправляли за решетку даже за более давние преступления.

Так, в 2014 году в Екатеринбурге вынесли приговор некоему Сергею Коваленко, который в 1993-м вместе с другом расправился с местным бизнесменом. Задержали его спустя 20 лет — в Сочи. Обвинили в подделке документов и приговорили к трем годам лишения свободы. Причем собственноручно Коваленко предпринимателя не убивал — по версии СК, он лишь участвовал в покушении.