«Почта России» проиграла иск на 97 миллионов рублей

Арбитражный суд Московского округа оставил в силе судебные акты двух нижестоящих инстанций, отказавших «Почте России» во взыскании более 97 миллионов рублей задолженности с Судебного департамента при Верховном суде России, следует из информации в картотеке арбитражных дел.

Окружной суд отклонил кассационную жалобу «Почты России» на принятое в сентябре решение арбитражного суда Москвы и декабрьское постановление Девятого арбитражного апелляционного суда.

В своем иске «Почта России» просила взыскать с ответчика задолженность по госконтракту от 28 мая 2018 года на оказание услуг почтовой связи федеральным судам общей юрисдикции, арбитражным судам и органам судейского сообщества.

Как указывал истец, при цене контракта в 2,2 миллиарда рублей компания оказала услуги на 2,3 миллиарда и требует от ответчика выплатить разницу. Арбитражный суд Москвы, однако, пришел к выводу, что истцом выбран ненадлежащий способ защиты нарушенного права, поскольку обязательства сторон исполнены в полном объеме. Как отмечается в решении, изменение цены работ в большую сторону — прямое нарушение публичного порядка исполнения контракта. Апелляционная инстанция оставила решение без изменения.

Судебный департамент при Верховном суде РФ отвечает за материально-техническое обеспечение деятельности всех федеральных судов общей юрисдикции и арбитражных судов, за исключением Верховного суда. «Почта России» в июле 2018 года сообщала на своем сайте, что заключила с ним централизованный госконтракт на оказание услуг почтовой связи федеральным судам общей юрисдикции, федеральным арбитражным судам и органам судейского сообщества.

В сообщении также отмечалось, что департамент — крупнейший потребитель услуг компании: федеральные суды осуществляют пересылку более 70 миллионов заказных писем и бандеролей в год, и это примерно 15% всего объема (460 миллионов почтовых отправлений) внутренней заказной письменной корреспонденции, принимаемой «Почтой» ежегодно. До заключения централизованного контракта, как уточнялось в сообщении, оказание услуг «Почты России» судам осуществлялось на основе 400 контрактов, заключенных судами и управлениями Судебного департамента в регионах.

«Почта России» ежегодно принимает около 2,5 миллиарда писем и счетов и обрабатывает порядка 365 миллионов посылок. Имеет 42 тысячи почтовых отделений.