Подполковник ФСИН рассказал о судьбе Ефремова в колонии

Подполковник в запасе ФСИН Игорь Шутко рассказал «Вечерней Москве» о том, как отбывают заключение знаменитости, и что ожидает Михаила Ефремова в колонии, если суд даст ему реальный срок по делу о смертельном ДТП.

По мнению Шутко, актера могут отправить в колонию-поселение либо в лагерь общего режима. В первом случае можно снимать для себя квартиру и просто «ходить на работу» в колонию, но для этого необходимо разрешение администрации. В лагере же актеру придется жить с отрядом, в бараке.

«В колонии сидят за преступления средней тяжести. Там свой режим. «Подъем — завтрак — работа» и так далее», — отметил подполковник.

Он считает, что Ефремов в силу возраста скорее всего не будет «пахать» или «валить лес», но отметил, что наркотики — это серьезное обстоятельство.

«Может и «десятку» получить, поехать на «строгий». Там другой расклад», — добавил офицер.

В местах исполнения наказаний строгого режима быт организован жестче — меньше посылок, свиданий, прогулок и даже перемещений, объяснил Шутко. Однако труднее всего в колониях особого режима, в которых сидят «смертники».

По мнению подполковника, питание в местах лишения свободы неплохое.

«Это не богемный ресторан, но все необходимое для нормального поддержания здоровья и сил в рацион включено», — пояснил офицер.

Кроме того, Шутко рассказал, что к известным людям в колониях относятся с большим вниманием — сотрудники следят, чтобы их «не обижали».

«Плюс — надзорный прокурор, который все контролирует. Он присылает проверяющих, приезжает сам — по плану и в связи с жалобами», — объяснил он.

Шутко уверен, что сотрудники колонии будут лояльнее относиться к Ефремову, так как он знаменит, но могут возникнуть проблемы с другими осужденными.

«Если начнет себя с людьми вести неправильно, «сотоварищи» могут, конечно, пару раз его в парашу головой окунуть, чтоб понимал, где находится. Там разговоры не очень длинные. Но при ровном поведении ему ничего не грозит», — заключил подполковник.

В понедельник на Смоленской площади в центре Москвы Михаил Ефремов, находясь в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, пересек двойную сплошную на внедорожнике, выехал на встречку и столкнулся с фургоном «Лада». За рулем последнего был 57-летний курьер Сергей Захаров. С закрытой черепно-мозговой травмой его экстренно доставили в институт скорой помощи имени Склифосовского, где через несколько часов он скончался.

После первого допроса Ефремова отпустили домой под подписку о невыезде. Против актера возбудили дело по статье о нарушении правил дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения, повлекшем смерть человека. По ней ему грозит до 12 лет лишения свободы. Столичная прокуратура взяла расследование под контроль. Во вторник суд отправил Ефремова под домашний арест.