Появился прогноз для экономики Украины после коронавируса: что будет с тарифами

Из-за пандемии коронавируса мировая экономика уходит в крутое пике. В Украине оно будет еще круче, ибо состояние нашей экономики и до коронакризиса было аховым. Появились первые прогнозы от Всемирного банка: что может ожидать мировую экономику по итогам 2020 года. Кроме того, украинское правительство прикидывает и свои цифры для отечественного народно-хозяйственного комплекса. Прогнозы специалистов удручают.

Так, еще в начале этого года Всемирный банк прогнозировал мировой экономике прирост на уровне +2,5%. Это, конечно, были не Бог весть какие темпы роста, но все же со знаком "плюс".  Однако уже теперь, прогноз не только изменил вектор направленности мировой экономики, но и свою скалярную величину. Специалисты прогнозируют ей спад на 5,2%, пишет Telegram-канал "Женщина с косой".

На сегодня, по информации от Всемирного банка, восстановлено лишь четверть от мирового объема авиаперевозок. Почти замерла туристическая отрасль, традиционно приносившая в летнее время года немалые доходы. Такого глубокого кризиса мировая экономика не знала со времен Второй мировой войны.

Еще плачевнее обстоят дела в отечественном секторе реального производства. Поговаривают, что в Кабмине осторожно называют цифру 10-процентного падения. Однако украинскую экономику, возможно, удастся зафиксировать на такой глубине падения, если не будет второй волны пандемии коронавируса.

Тем временем, на осень медики прогнозируют вторую волну пандемии. Вряд ли за два месяца лета мировая (и  наша, конечно, тоже) экономика успеет хоть немного реанимироваться и накопить силы, чтобы достойно выдержать второй удар.

Кроме того, по прогнозам экспертов, к осени начнут расти мировые цены на энергоносители, пишет другой Telegram-канал – "Легитимный".  Нефть и газ неизбежно станут дороже. Естественно, украинские энергетические монополисты будут также вынуждены повышать цену на газ. Тарифы придется повышать уже этой осенью, хотя еще недавно представители правительства клятвенно уверяли, что до конца 2020 года роста тарифов не будет.

Как украинская власть сумеет выкрутиться из этой ситуации, неизвестно. Вероятней всего – придется принести народу на блюде голову премьер-министра. Это может на какое-то время оттянуть удавку от шеи власти, однако не оттянет ее от шей рядовых украинцев.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль опровергнул информацию о том, что тарифы на коммуналку будут повышаться в угоду требованиям, выдвинутым МВФ. Ничего подобного в Меморандуме с МВФ нет, заверил глава Кабмина.