Полицейского задержали в Нью-Йорке после применения удушающего приема

Полицейский в Нью-Йорке задержан после появления видео, на котором видно, как он применяет удушающий прием, сообщает телеканал NBC News.

Сообщается, что бывшему офицеру полиции Дэвиду Эфэндору могут предъявить обвинения в удушении. Отмечается, что это не первый случай, когда он применил силу на работе: ранее его уже обвиняли в нападении после появления видео, на котором было записано, как он ударяет подростка.

Ранее телеканал NBC News сообщил, что полицейского отстранили в воскресенье из-за видео, на котором было заснято применение удушающего приема против чернокожего мужчины. На видео показано, как несколько полицейских удерживают мужчину на животе, а один из них обвивает рукой его шею. В свою очередь, на видео с нательной камеры видно, как трое мужчин спорят с полицией перед тем, как был применен удушающий прием. Один из них подходит к полицейским и спрашивает, боятся ли они.

Источник в правоохранительных органах сообщил телеканалу, что инцидент произошел, после того как поступил вызов, сообщающий о том, что трое мужчин доставляют беспокойство другим людям и кидают в них предметы.

Беспорядки возле Белого дома в ВашингтонеПолицейского задержали в Нью-Йорке после применения удушающего приема1 из 14

Ситуация стала критической, когда демонстранты попытались снести статую седьмому президенту США Эндрю Джексону.

По словам представителя государственного защитника, представляющего интересы пострадавшего, мужчину после инцидента госпитализировали.

Губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо 12 июня подписал законы, усиливающие контроль над действиями полиции, в том числе законодательные акты об уголовной ответственности за применение удушающего приема при задержании и о раскрытии сведений дисциплинарного характера о полицейских.

Гибель афроамериканца Джорджа Флойда привела к продолжавшимся более недели массовым протестам против действий полиции и расизма в США и других странах. В числе призывов активистов – реформа полиции, в том числе изменения в практику финансирования правоохранительных органов.