Полиция отпустила задержанного в Москве пресс-секретаря «Яблока»

Пресс-секретарь партии «Яблоко» Игорь Яковлев отпущен из ОВД Красносельский с обязательством явиться в полицию для составления протокола по статье о нарушении установленного порядка проведения публичного мероприятия.

Ранее Яковлев сообщил, что его задержали у здания ФСБ в Москве во время одиночного пикета в поддержку советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова.

«Пресс-секретарь «Яблока» Игорь Яковлев отпущен из ОВД Красносельский с обязательством явиться в полицию 23 июля для составления протокола по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия). Санкция по этой статье — штраф от 10 до 20 тысяч или обязательные работы до 40 часов», — говорится в Telegram канале партии.

Во вторник Лефортовский суд Москвы арестовал Сафронова до 6 сентября по делу о госизмене. По информации ФСБ, советник главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина Сафронов подозревается в передаче секретных сведений о российском военно-техническом сотрудничестве и «оборонке» одной из спецслужб НАТО. При этом защита Сафронова заявила, что его подозревают в работе на чешские спецслужбы с 2012 года. Дело касается передачи военно-технической информации о поставках вооружения для стран Африки, конечными получателями секретных сведений были США. По утверждению защиты, Сафронов считает, что дело связано с одной из его статей в газете «Коммерсант».

Как заявляют в «Роскосмосе», задержание Сафронова не связано с его работой в госкорпорации. До этого Сафронов трудился в газетах «Ведомости» и «Коммерсант», занимался военной и космической тематиками. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что с журналистской деятельностью задержание также не связано.

В издательском доме «Коммерсант» обвинения в госизмене в адрес Сафронова сочли абсурдными, отметив, что он был настоящим патриотом, который писал про армию и космос. «Ведомости» также выступили с требованием, чтобы все обстоятельства дела задержанного экс-журналиста Сафронова были рассмотрены непредвзято и с неукоснительным соблюдением закона.