Политолог прокомментировал задержание Бабарико

Задержание в Белоруссии кандидата в президенты Виктора Бабарико практически означает срыв выборов, его уже не отпустят, считает российский эксперт, замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.

Ранее в штабе Бабарико Kyivweekly.com сообщили, что политик и его сын находятся в СИЗО КГБ. В Минске в головном офисе Белгазпромбанка, который Бабарико возглавлял на протяжении 20 лет в Минске, ранее прошли обыски.

«Фактически это смена политического строя, потому что он (Лукашенко — ред.) срывает выборы и сам себя назначает на шестой срок», — сказал Суздальцев.

«Конечно, Бабарико не отпустят. Непроверенные источники говорят, что его и его сына подвергают пыткам — от них силовыми методами пытаются добиться признания в связях с Москвой, которых нет, обвиняют руководство Газпрома и руководство России во вмешательстве в предвыборную кампанию в Белоруссии, выбивают признание в противоправных действиях в финансовой сфере», — заявил Суздальцев Kyivweekly.com.

«Удержать власть Лукашенко очень сложно. Он пошёл на силовые методы и стал сажать в тюрьму кандидатов в президенты», — заявил Суздальцев. «Лукашенко объявил, что он власть не отдаст, в любом варианте, даже если все проголосуют против него», — полагает эксперт.

«Нет иллюзий, что после выборов будет проведена конституционная реформа, которой будет введён механизм наследования власти», — считает он.

По его словам, Бабарико и другой кандидат в президенты Белоруссии — экс-глава администрации Парка высоких технологий Валерий Цепкало — сейчас более пророссийские, чем Лукашенко. «Лукашенко ведёт выборы в антироссийском формате, позиционируя себя как защитника от российской угрозы», — сказал он.

Эксперт считает, что мишенью был выбран Газпром, который дотирует Белоруссию десятки лет. «Захвачен Белгазпромбанк, который на 99,9% принадлежит Газпрому и Газпромбанку. На счетах 3 миллиарда долларов — сейчас Лукашенко эти деньги сбрасывает на предвыборные нужды. Он просил кредит у России — Россия кредит не дала, и тогда он просто забрал российский банк», — отметил Суздальцев.

По его мнению, Лукашенко демонстрирует ощущение безнаказанности. «Сильных кандидатов он просто убирает», — считает он.

Комитет госконтроля (КГК) Белоруссии заявил, что на базе Белгазпромбанка действовала организованная преступная группа, выводившая деньги за границу. В четверг Бабарико был задержан, по данным КГК, в связи с тем, что являлся «организатором, руководителем противоправной деятельности, попытался воздействовать на свидетелей, скрыть следы ранее совершенных преступлений и буквально на днях снять крупную сумму денег с подконтрольных ему счетов». Как отмечали в ведомстве, в том числе расследуется незаконный вывод более 430 миллионов долларов за несколько лет со счета Белгазпромбанка в банк в Латвии ABLV.

По уголовным делам, связанным с Белгазпромбанком, задержаны около 20 человек, в том числе его топ-менеджеры, многие сотрудничают со следствием и дают показания против Бабарико как организатора преступной схемы, сообщали в КГК.

Бабарико ранее высказывал мнение, что действия властей республики носят заказной политический характер на фоне президентской кампании. Однако глава КГК Иван Тертель заявил, что уголовные дела против топ-менеджеров Белгазпромбанка и президентские выборы, на которых баллотируется Бабарико, между собой никак не связаны.