Понаедут?

0

31 октября президент Путин утвердил новую Концепцию государственной миграционной политики на период с 2019 по 2025 год, которую называют революционной. Чем обернется для простого россиянина такая революция?

Концепция уже имелась — она была принята на период с 2012 по 2025 год. И вдруг старую концепцию решили отменить. Чем новая лучше старой? Старая была направлена на привлечение трудоспособных мигрантов, новая делает упор на «русскоязычное население».

Как объясняет своим сотрудникам официальный сайт МВД, новые мигранты должны «интегрироваться в наше правовое, социальное и культурное пространство»:

«В этой связи безусловный приоритет должен отдаваться соотечественникам и другим русскоязычным гражданам, способным быстро, легко, гармонично влиться в российское общество. Требуется создать им наиболее благоприятный режим для переселения и обустройства в стране. Это и есть основная идея концепции».

В ближайшее время профильные ведомства должны разработать ряд подзаконных актов, облегчающих получение гражданства для «русскоязычного населения». В первую очередь речь идет об Украине. Не только жителям ЛНР и ДНР упростят получение гражданства — любой гражданин Незалежной сможет оформить российский паспорт по упрощенной схеме.

Сегодня, говорит Светлана Пикта, переехавшая с семьей в Ярославскую область, граждане Украины вынуждены жить в России 90 дней, затем уезжать, снова въезжать и так далее: «Но так нельзя делать бесконечно, в какой-то момент человеку машут ручкой и говорят: вы не можете больше заехать!»

Семья Пикты из семи человек переселилась в РФ по госпрограмме: «Это самый легкий путь, но книжку переселенца мы ждали два месяца. Оказалось, не каждый регион принимает переселенцев, в конце концов, получили разрешение от Ярославской области».

Препятствием для оформления необходимых документов стал месячный ребенок Светланы. По нынешнему закону для получения статуса временного переселенца (одна из ступеней для получения гражданства) необходимо сдать анализ на лепру, а младенцам таких анализов не делают.

Правительство обещает убрать все эти бюрократические сложности. Вероятен сценарий, по которому жителям ДНР и ЛНР, как в свое время жителям Абхазии и Южной Осетии, выдадут российские паспорта.

Получить российский паспорт смогут также граждане Украины, объявившие себя русскоязычными.

Венгрия, например, выдала около 100 тыс. паспортов венграм, проживающим на территории Украины, приводит пример председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер: «Да, это вызвало политический скандал, но Венгрия не испугалась. Почему Россия должна бояться, что одесситы будут иметь российские паспорта?»

Сегодня процедура получения российского гражданства для украинцев и так максимально упрощена, считает юрист Валентина Чупик: «Разрешение на временное проживание дают сразу, затем через год — вид на жительство, еще через пять лет — гражданство.

А вот депутат Государственной думы Дмитрий Белик считает, что пять лет — это слишком много: «Не должны они идти по такому пути: РВП получить, вид на жительство, а уж потом гражданство. А где им жить? Мы же понимаем, что отсутствие гражданства — это серьезное поражение в правах».

Законопроект, дающий жителям ДНР, ЛНР, а также гражданам Украины, подвергшимся политическим репрессиям либо считающим себя русскоязычными, право на автоматическое получение гражданства РФ, уже готов в Государственной думе.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Валентина Чупик, юрист-миграционист:

— Концепция 2012 года была намного лучше. Она признавала, что Россия — трудонедостаточное государство и поэтому нужно принимать мигрантов трудоспособного возраста с детьми.

В новой концепции не имеет значения, сможет ли новоиспеченный гражданин работать или он будет всю жизнь сидеть на шее у российских налогоплательщиков.

Думаю, в первую очередь за гражданством поедут пенсионеры, инвалиды, те, кто нуждается в дорогом лечении, в бесплатных лекарствах.

А трудоспособное население с Украины при нынешнем курсе доллара зарабатывает в 3-5 раз больше в Польше, Чехии и Германии, чем в России, и у них теперь есть право безвизового въезда в страны Евросоюза. Рассчитывать на трудовых мигрантов можно было бы как раз при прежней концепции 2012 года, которую сейчас отменили.

Ждать ли работяг из ДНР и ЛНР? Изначально это были 2 млн человек, от которых остались 250 тыс., остальные разбежались кто куда. Многие из них исхитрились — получают сегодня две пенсии: одну — от России, другую — от Украины. Так что им менять гражданство тоже нет смысла. Что мешало им по прежнему закону получить гражданство?

Маловероятно, что к нам хлынет русскоговорящее население из других бывших союзных республик. Взять, к примеру, Узбекистан, откуда я сама родом. Те, кто хотел уехать, уехали еще в 90-е. А те, кто остался, прекрасно интегрированы, говорят по-узбекски и в Россию, прямо скажем, не рвутся.

Средняя зарплата в Узбекистане — 200 долларов, а средняя зарплата у русского в Узбекистане — 500 долларов, потому что русские имеют высшее образование и это по-прежнему элита. Какой смысл переезжать в Россию, чтобы зарабатывать те же 500 долларов?

В Узбекистане — жилье, тут ничего нет. В Узбекистане 500 долларов — это как в России 800. Так что молодые, трудоспособные не поедут. А пенсионеры могут и приехать — в Узбекистане в три раза ниже пенсия, чем в России.

Кстати, мигрантам из Среднеазиатских республик уже усложнили жизнь после принятия ряда новых законов. Ужесточили регистрацию: теперь где живешь, там и регистрируйся, а раньше можно было регистрироваться по месту работы или учебы. А по месту жительства никто не регистрирует. Мигрантов ловят на улице и депортируют. Потом на несколько лет запрет на въезд. Так что Россию ожидает наплыв новых иждивенцев, а вот рабочей силы благодаря новой концепции вряд ли прибавится.