Порошенко заявил, что его будут судить из-за Томоса

Петр Порошенко на митинге у здания суда

Новое дело возбуждено за разжигание межрелигиозной розни путем получения Томоса и создание ПЦУ, утверждает экс-президент.

Бывший президент, депутат Верховной Рады Петр Порошенко заявил, что против него возбудили дело из-за Томоса и создания поместной Православной церкви Украины. Об этом он сказал на митинге возле Печерского районного суда Киева, где ему должны избрать меру пресечения в четверг, 18 июня.

«Оказывается, они возбудили против меня еще одно дело, называется оно, дословно цитирую, и я ничего не придумываю – за разжигание межрелигиозной розни путем получения Томоса и создание Православной церкви Украины», – сказал Порошенко и добавил, что узнал об этом только на этой неделе.

В свою очередь Генпрокуратура изменила свое ходатайство и теперь просит выбрать Петру Порошенко более мягкую меру пресечения, сообщает Украинская правда.

«Генеральный прокурор Ирина Венедиктова считает, что суду не нужно арестовывать экс-президента Петра Порошенко на время следствия, и просит отпустить его под личное обязательство», – говорится в сообщении.

Указано, что позиция Венедиктовой основывается на том, что экс-президент, а ныне нардеп должен посещать заседания Верховной Рады, проводить встречи с избирателями. Кроме того, она учла слова Порошенко о том, что скрываться он не намерен.

Мера пресечения, которую теперь предлагает Генпрокуратура предусматривать следующие обязательные для подозреваемого: прибывать по каждому требованию к правоохранителям и суду, не отлучаться из Киева без разрешения, воздерживаться от общения с другими участниками дела, сообщать об изменении своего места жительства и работы, сдать загранпаспорт.

Как известно, 18 июня должно состояться заседание суда по избранию меры пресечения Петру Порошенко. Прокуроры планировали требовать от суда ареста экс-президента с возможностью внесения залога 10 млн гривен.

Петру Порошенко на прошлой неделе вручили подозрение по делу о назначении замглавы службы внешней разведки Сергея Семочко. По заявлению ГПУ, Порошенко в 2018 году надавил на тогдашнего главу Службы внешней разведки Егора Божка, чтобы тот выполнил преступный приказ и превысил полномочия при назначении Семочко.

Официальным языком подозрение выглядит так: “По данным следствия, народный депутат подозревается в том, что, будучи президентом Украины, в 2018 году путем издания явно преступного приказа склонил военное должностное лицо — председателя Службы внешней разведки Украины к превышению им власти и служебных полномочий, то есть умышленному совершению действий, явно выходящих за пределы предоставленных ему прав и полномочий, совершенного в условиях особого периода (ч. 4 ст. 27 ч. 4 ст. 41 ч. 4 ст. 426-1 УК Украины)».

Под суд пришли около тысячи сторонников Порошенко