Посол ответил на обвинения в адрес России из-за протестов в Сербии

Обвинения в адрес России в якобы причастности к организации протестов в Сербии являются примитивными русофобскими клише, заявил посол РФ Александр Боцан-Харченко.

В ночь на среду, как и в предыдущую, в ряде городов Сербии прошли антиправительственные акции. Протестующие выражали недовольство нынешней эпидемиологической ситуацией в стране и действиями властей по противодействию распространению коронавируса, требовали предоставления «правдивых» сведений о жертвах COVID-19 и ругали политику президента Александра Вучича. По данным службы скорой помощи, при беспорядках в столице Сербии в ночь на четверг различные травмы получили 36 человек, из которых 19 – сотрудники полиции. Число задержанных МВД обещало сообщить в четверг. Вице-мэр Белграда Горан Весич оценил ущерб только от первой ночи беспорядков в 127 тысяч евро.

«Хотя выдвижение «Центром евроатлантических исследований» абсурдных, необоснованных обвинений в адрес России не редкость, удивляет то, насколько искривлено может быть восприятие реальности у «экспертов», отыскавших «российский след» в организации беспорядков в Сербии», — написал Боцан-Харченко в Twitter.

Он выразил сожаление, что зачинщиком пропаганды «российской угрозы» и тиражирования примитивных русофобских клише выступает, отбросив все стандарты профессионализма и объективности, организация, претендующая на роль «исследовательского центра».

«Тем более удручает, что измышления бездумно подхвачены рядом СМИ страны», — подчеркнул глава диппредставительства РФ.