Посольство КНР в Казахстане объявило о новом смертельном виде пневмонии, Минздрав отрицает эту информацию

Посольство Китая в Казахстане разместило на своем сайте предупреждение для китайских граждан о том, что на территории республики якобы распространяется некая инфекция, вызывающая новый тип пневмонии. По данным «Интерфакса», ссылаясь на данные местных СМИ, посольство утверждает, что с середины июня в Атырауской, Актюбинской и Шымкентской областях «значительно возросла» заболеваемость новым видом пневмонии, смертность от которого «значительно выше, чем от COVID-19».

Посольство утверждает, что на сегодняшний день в указанных районах Казахстана инфицированы почти 500 человек, состояние более 30 человек оценивается как критическое. В первом полугодии этого года в Казахстане от пневмонии умерли 1 772 человека, только в июне — 628 человек, в том числе граждане Китая, а исследования этого типа вируса еще не дали конкретных результатов.

Казахстанский Минздрав опроверг эту информацию, заявив, что она не соответствует действительности. В министерстве отметили, что ВОЗ ввела в международную классификацию болезней (МКБ-10) коды для учета пневмоний, когда коронавирусная инфекция диагностирована клинически или эпидемиологически, например симптом «матового стекла» пораженных легких, но лабораторно не подтверждена. По данным Минздрава, Казахстан ведет учет и мониторинг такого рода пневмоний для стабилизации уровня заболеваемости коронавирусом.

В начале июля в Казахстане перестал открываться сайт российского сатирического ИА «Панорама», выпустившего шуточную заметку о том, что в республике якобы начнут разработку сыворотки от коронавируса на базе образцов крови первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, перенесшего инфекцию. В заметке говорится, что бывший президент республики записал видеообращение к народу, в котором «рассказал о методах народной практики». «По его словам, коронавирус можно лечить при помощи народных средств: крепкого алкогольного кумыса и курдючного жира барана», — гласит текст.

Хотя данный материал, как и все остальные на сайте «Панорамы», сопровождается предупреждением о том, что тексты «представляют собой гротескные пародии на реальность и не являются реальными новостями», пресс-служба Министерства информации и общественного развития Казахстана выступила с официальным опровержением шуточной информации. Министерство призвало граждан страны «не поддаваться недостоверным информационным вбросам в социальных сетях и сети Интернет и доверять только официальным источникам», а также напомнило об уголовной ответственности за распространение заведомо ложной информации.

ИА «Панорама» отреагировала на сообщения о блокировке своего сайта в Казахстане новой порцией сатиры. В одной из заметок говорится, что в 37 странах мира проходят «спонтанные публичные акции протеста, резко осуждающие нурсултанский диктат». К митингам «присоединилось свыше 430 000 человек». Сообщалось, что в самом Казахстане «по зову сердца» на главной площади Нур-Султана митингуют 10 тысяч человек, в России 50 тысяч человек вышли на спонтанные митинги и одиночные пикеты, а в Узбекистане «протестующие в знак солидарности со всем прогрессивным человечеством сожгли огромную насвайную статую елбасы Назарбаева».