Посольство РФ в США ответило на обвинения во вмешательстве в дела Ливии

Заместитель госсекретаря США Дэвид Шенкер своими высказываниями по Ближнему Востоку «отравляет» отношения Москвы и Вашингтона, заявили в посольстве России в Соединенных Штатах.

Ранее помощник госсекретаря по делам Ближнего Востока Дэвид Шенкер обвинил Москву во вмешательстве в дела Ливии, которое, по его словам, «спровоцировало интервенцию Турции», при этом не приведя никаких доказательств. В качестве обоснования своих выводов он привел утверждения, уже опровергнутые замглавы МИД России Михаилом Богдановым.

"Обратили внимание на очередные антироссийские высказывания замгоссекретаря по Ближнему Востоку Дэвида Шенкера в ходе выступления 11 нюня в НПО "Гудзоновский институт". На этот раз он утверждал, что наша страна якобы помогает Дамаску совершать геноцид сирийского населения, а также намерена открыть военную базу в Ливии", — говорится в заявлении посольства в Facebook.

В дипмиссии выразили сожаление, что «высокопоставленные представители администрации занимаются распространением фейков, тем самым отравляя российско-американские отношения».

Россия отвергает обвинения США во вмешательстве в дела Ливии и заявляет о своей заинтересованности в урегулировании конфликта. Ранее Михаил Богданов уже опровергал звучащие за рубежом утверждения, в том числе из госдепа США о присутствии в Ливии сотрудников ЧВК «Вагнер» и их участии в боях на стороне маршала Халифы Хафтара. Замглавы МИД отмечал, что эта информация основана на подтасованных данных источников зачастую сомнительного свойства, имеющих прямой интерес в поддержке противников Хафтара.

После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией во главе с маршалом Халифой Хафтаром, который с апреля 2019 года не прекращает попыток захватить Триполи.