Повышение пенсионного возраста: Шмыгаль назвал требования МВФ к Украине

Премьер-министр Денис Шмигаль прокомментировал украинцам требования, которые выдвинул Международный валютный Фонд Украине накануне предоставления очередного транша, который состоится 6 июня. Что касается вопроса пенсий, то МВФ не требует от украинского правительства повышения пенсионного возраста.

По словам Шмыгаля, в программе МВФ нет условий для осуществления структурных реформ, и ни слова о повышении пенсионного возраста не ведется и не может вестись.

"Там прописаны структурные действия, которые Украина должна выполнять с МВФ или без МВФ, потому что мы движемся в сторону цивилизованного мира. Эти условия абсолютно совпадают с теми направлениями реформ, которые происходят в Украине и будут происходить, несмотря на кризисные явления", – сказал премьер.

Кредит от МВФ составляет 5 миллиардов долларов, которые будут выплачиваться в течение 18 месяцев. Первый транш в сумме 1,9 млрд долларов ожидается уже 6 июня. Это кредит по программе stand by с довольно упрощенными условиями, который, по словам Шмыгаля, даст Украине возможность двигаться спокойно в преодолении последствий коронакризиса. Глава Правительства отметил, что новая программа сотрудничества с МВФ даст Украине возможность получить кредиты от других международных партнеров.

Напомним, народный депутат от партии "Слуга народа" Ирина Верещук недавно заявила, что в госбюджете нет денег на повышение пенсий украинцам.