Предпосылок для локдауна сейчас нет — Арахамия

Для введения полного локдауна пока нет причин

Ситуация с количеством свободных коек в COVID-больницах и темпами распространения инфекции не требует немедленного введения жесткого карантина.

В Украине на данный момент достаточно койко-мест, и пока нет никаких предпосылок для немедленного введения жесткого карантина. Об этом в субботу, 28 ноября, заявил глава фракции Слуга народа Давид Арахамия в комментарии журналистам после совещания лидеров фракций и аремьер-министра, передает Укринформ.

«Что касается локдауна — господин Шмыгаль сообщил, что есть расчеты эпидемиологов о том, что чтобы локдаун работал, нужно время от 15 дней минимум до трех недель, чтобы был ощутимый эффект по снижению (заболеваемости — ред.). Но по состоянию на сейчас у нас достаточно койко-мест, и нет сейчас никаких предпосылок для немедленного введения локдауна. Еще раз мы услышали гарантии, что парламент будет знать о потенциальной дате локдауна за семь дней до того, как его будут вводить», — сказал Арахамия.

Он подчеркнул, что как только будут предпосылки, бизнес предупредят, и будет как минимум неделя на подготовку к карантину.

В то же время от отметил, что предпосылки для введения полного локдауна — в первую очередь — это койко-места и темпы распространения болезни.

Арахамия также рассказал, когда бизнесу ждать компенсаций из-за введения карантина.

Также он сообщил, что по результатам карантина выходного дня при необходимости парламент будет готов скорректировать ограничения.