Представитель президента в КСУ рассказал о механизме разрешения кризиса

Федор Вениславский

Парадоксальность сложившегося политического кризиса в Украине в том, что за «плохие» решения Конституционного суда он должен «наказывать» себя сам, сообщил нардеп Вениславский.

Представитель президента Украины в Конституционном суде, народный депутат фракции Слуги народа Федор Вениславский в комментарии Koрреспондент.net представил план разрешения кризиса с КСУ.

По его словам, во время вчерашнего заседания СНБО президент Владимир Зеленский четко заявил, что решение Конституционного суда от 27 октября было принято с грубыми и системными нарушениями норм законов. Поэтому глава государства внес в Верховную Раду законопроект О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству с пометкой как «неотложный».

Вместе с тем, Вениславский отмечает, что юридических механизмов исправления данной ситуации Конституция Украины не содержит, поскольку она и Закон о КСУ обеспечивают неприкосновенность для судьей: только они сами могут прекратить свои полномочия.

С другой стороны, по заключению СНБО решение Конституционного суда от 27 октября представляет непосредственную и прямую угрозу национальной безопасности Украины, отрицает закрепленный Конституцией необратимый курс Украины на членство в ЕС и НАТО, делает невозможным приобретение полномочий должностными лицами органов местного самоуправления, избранных народом. Кроме этого, решение вызвало острую негативную реакцию со стороны международных партнеров Украины — и политических, и финансовых.

«Для того, чтобы устранить эти угрозы национальной безопасности государства, безупречно легитимных механизмов нет. Поэтому было принято политико-правовое решение инициировать законопроект, который предусматривает, что решение Конституционного суда Украины принято в условиях реального конфликта интересов, в собственных интересах судей КСУ, является юридически ничтожным и теряет силу с момента принятия закона. А полномочия всего нынешнего состава КСУ, который допустил принятие решения с системным, грубым нарушением норм судейской этики, норм законов и самой Конституции, должны быть досрочно прекращены», — объяснил депутат.

Теперь только парламент может оценить законопроект Зеленского и принять его, добавил он.

«Принятием этого документа Верховная Рада как представитель украинского народа легитимизирует идею перезагрузки Конституционного суда Украины, которую инициировал президент, и тем самым выполнит волю украинского народа», — подчеркнул Вениславский.

По словам Вениславского, если закон будет принят парламентом и вступит в силу, полномочия нынешнего состава Конституционного суда будут прекращены досрочно.

«Прекратятся полномочия именно состава КСУ, а не судей. Поскольку исчерпывающий перечень оснований досрочного прекращения полномочий судьи Конституционного суда предусмотрен Конституцией. Парадоксальность ситуации в том, что те гарантии судей КСУ, которые должны были обеспечить осуществление беспристрастного, объективного, честного конституционного судопроизводства, превратились в индульгенцию за любые произвольные действия со стороны судей КСУ. Поскольку Верховная Рада не может закону прекратить полномочия отдельного судьи, должно быть принято политико-правовое решение о досрочном прекращении полномочий всего состава Конституционного суда Украины», — сказал депутат.

Далее с соблюдением процедур должен быть назначен новый состав Конституционного суда, считает представитель президента в КСУ.

«Я думаю, что новый состав Конституционного суда должен оценить иерархию ценностей, которые возбуждены нынешним составом КСУ, в том числе ценность прав человека, европейской интеграции Украины, ценность верховенства права, поскольку нарушения судьями судейской этики и совершение действий в условиях конфликта интересов — несомненно отрицает верховенства права», — объяснил Вениславский.

Нардеп считает, что новый состав КС может быть назначен в срок до двух месяцев.

«Я прогнозирую, что и Верховная Рада, и президент Зеленский могут назначить судей КСУ в срок до двух месяцев», – заявил он.

Напомним, в Украине разгорелся политический скандал после того, как  27 октября на закрытом заседании КСУ признал неконституционной уголовную ответственность за недостоверное декларирование. Позже в ЕС отреагировали на решение КСУ по декларациям. В Представительстве Евросоюза напомнили, что финансовая помощь Украине связана с деятельностью антикоррупционных органов. Также СМИ сообщили, что из-за КС Украина может лишиться безвиза.

Сегодня стало известно, что здание Конституционного Суда Украины с утра окружили спецтехника и около 650 силовиков, также стали собираться протестующие.