Премьер Греции осудил решение превратить собор Святой Софии в мечеть

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис осудил решение Турции сделать из собора Святой Софии в Стамбуле мечеть и заявил, что это повлияет на отношения Турции с Грецией и всем мировым сообществом.

Госсовет Турции — высший административный суд страны — в пятницу аннулировал решение от 1934 года о превращении собора Святой Софии в музей. Сразу после этого президент Турции Тайип Эрдоган сообщил, что подписал указ о превращении собора в мечеть и начале там мусульманских богослужений.

«Греция самым решительным образом осуждает решение Турции превратить собор Святой Софии в мечеть. Это решение — и фактически спустя 85 лет с момента его провозглашения музеем — оскорбляет его универсальный характер», — говорится в заявлении Мицотакиса, поступившем в Kyivweekly.com.

По словам премьера, такой выбор также оскорбляет всех тех, кто признает памятник как достояние мировой культуры.

«И, конечно, это влияет не только на отношения Турции с Грецией. Но также и на ее отношения с Европейским союзом, ЮНЕСКО и мировым сообществом в целом», — заявил Мицотакис.

Премьер Греции отметил, что Турция участвовала в форуме ООН «Альянс цивилизаций» — инициативе, направленной на налаживание межнационального, межкультурного и межрелигиозного диалога и взаимодействия.

«И, конечно, это влияет не только на отношения Турции с Грецией. Но также и на ее отношения с Европейским союзом, ЮНЕСКО и мировым сообществом в целом», — заявил Мицотакис.

Айя-София была основана христианским императором Юстинианом и была открыта 27 декабря 537 года. Собор более тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году собор был переделан в мечеть, но с 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка стало музеем и было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.