Премьер Сербии осудила запрет на въезд граждан в Черногорию

Премьер Сербии Ана Брнабич осудила отказ Черногории открыть въезд для граждан ее страны и связала его с неэпидемиологическими причинами.

Черногорский премьер Душко Маркович сообщил накануне, что Подгорица в первые дни июня откроет въезд для граждан ряда государств. Речь идёт о десятке стран Восточной и Западной Европы, за исключением Боснии и Герцеговины (БиГ), Сербии и России.

Решение принято на фоне обострившихся противоречий властей Черногории с Сербской православной церковью, чьи права поддержали Белград, Москва и Республика Сербская БиГ.

По мнению сербского премьера, граница с её страной останется закрытой не из-за пандемии коронавируса. «Такое отношение черногорского премьера шлёт ясный сигнал гражданам. Прошу граждан остаться в Сербии и не ехать туда, где их не желают видеть», — заявила в эфире TV Pink глава правительства.

Ранее МИД Сербии сообщил об открытии границ с соседними странами, включая Черногорию, с 1 июня.

«Мы не будем препятствовать черногорским гражданам въезжать в Сербию, но не позволим это сделать преступникам и мафиозным кланам из Черногории», — подчеркнула премьер Сербии.

Она также отметила, что Белград «никогда не врал и не указывал, что люди умирают от гриппа, а не коронавируса».

Институт общественного здоровья Черногории сообщил в воскресенье о первых за 68 дней пандемии сутках, когда не было выявлено ни одного нового больного COVID-19, по данным ведомства, также выздоровели все проходившие лечение. Президент Мило Джуканович в понедельник объявил, что страна успешно поборола коронавирус. Всего, по данным черногорского минздрава, с начала пандемии заболели 324 человека и девять граждан скончались.