Пресс-секретарь Фургала опровергла информацию о своем задержании

Пресс-секретарь губернатора Хабаровского края Сергея Фургала Надежда Томченко опровергла распространившуюся в воскресенье в СМИ и соцсетях информацию о своем задержании.

В центре Хабаровска в воскресенье проходят несанкционированные акции в поддержку Фургала — на площади Ленина у здания правительства региона. Акции проходят несмотря на предупреждение властей и медиков об опасности массовых мероприятий в период пандемии коронавируса.

«Меня не арестовали пока. Я на встрече», — сообщила Томченко журналистам.

«Но на счёт обыска — не знаю. Дома не была», — добавила она.

Фургала задержали в минувший четверг сотрудники СК и ФСБ, ему вменяют причастность к деятельности местной преступной группировки и организации убийств в 2000-х годах. Сразу после задержания главу региона отправили в Москву. В пятницу Басманный суд Москвы арестовал его на два месяца, содержится Фургал в СИЗО «Лефортово», виновным себя не признает.

Источник Kyivweekly.com, знакомый с ходом расследования, сообщал, что показания о возможной причастности Фургала к организации убийства бизнесмена Евгения Зори дали задержанные по подозрению в этом преступлении. Среди подозреваемых в убийстве Зори в 2004 году и Олега Булатова в 2005-м — экс-депутат Хабаровской краевой думы Николай Мистрюков, соучредитель компании «Торэкс», где доля принадлежит жене Фургала.

Фургал представляет ЛДПР и возглавил регион в 2018 году.