Пресс-секретарь «Яблока» сообщил о своем задержании

Пресс-секретарь партии «Яблоко» Игорь Яковлев сообщил, что его задержали у здания ФСБ в Москве во время одиночного пикета в поддержку советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова.

«Пресс-секретарь «Яблока» Игорь Яковлев задержан у здания ФСБ в Москве за одиночный пикет в защиту журналиста Ивана Сафронова. Напомним, председатель «Яблока» Николай Рыбаков назвал арест Сафронова якобы за госизмену наступлением на свободу слова», — написал Яковлев в Telegram-канале пресс-службы партии.

Также в разговоре с Kyivweekly.com он пояснил, что пока сидит в машине у здания ФСБ, задержание объяснили запретом на публичные мероприятия в Москве.

Во вторник утром ФСБ задержала советника гендиректора «Роскосмоса» Ивана Сафронова по подозрению в передаче секретных сведений о российском военно-техническом сотрудничестве и «оборонке» одной из спецслужб НАТО. Как заявляют в Роскосмосе, на работе Сафронов не был допущен к секретным сведениям, и его задержание не связано с работой в госкорпорации. До этого Сафронов трудился в газетах «Ведомости» и «Коммерсант», занимался военной и космической тематиками. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что с журналистской деятельностью задержание также не связано. Сам советник вину не признает.

Ранее «Ведомости» выступили с требованием, чтобы все обстоятельства дела Сафронова были рассмотрены непредвзято и с неукоснительным соблюдением закона. В издательском доме «Коммерсант» обвинения в госизмене сочли абсурдными, отметив, что Сафронов был настоящим патриотом, который писал про армию и космос.