Президент Алжира выступил против вооружения ливийских племен

Президент Алжира Абдельмаджид Теббун заявил в интервью местным СМИ, что вооружение ливийских племен может привести к тому, что ситуация в Ливии будет напоминать происходящее в Сомали.

Теббун отметил, что военный вариант решения ливийского кризиса «не решит никаких проблем», предпочтительно вести диалог для обсуждения выхода из ситуации.

«За последние 24 часа я наблюдал несколько попыток навязать ливийским племенам ношение оружия… это опасная ситуация, которая может привести Ливию к тому положению, которое наблюдается в Сомали», — заявил Теббун в интервью, которое транслировалось телеканалом Ennahar.

В своем интервью Теббун подчеркнул, что Алжир не поддерживает односторонние решения по Ливии, но в то же время «не действует против них». Он отметил, что Алжир выступает за принятие резолюций по Ливии, одобренных ООН.

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси в четверг встретился в Каире с шейхами и старейшинами ливийских племен. Встреча прошла в рамках конференции под названием «Египет и Ливия: один народ и одна судьба». В ходе конференции представители племен Ливии подтвердили призыв к Египту о поддержке ливийской армии и племен для освобождения страны.

В конце июня ас-Сиси заявлял, что его страна готова помочь ливийским племенам в борьбе против иностранного вмешательства, тренируя и вооружая их. Также президент отмечал, что у любого прямого вмешательства Египта в Ливии теперь есть легитимность по международному праву. По его словам, «красной чертой» для продвижения войск является город Сирт, расположенный примерно в 900 километрах от границы с Египтом, и провинция Джуфра.

Египет на минувшей неделе провел на приграничной с Ливией территории масштабные военные учения под кодовым названием «Решимость 2020», в которых приняли участие все рода египетских вооруженных сил.

В Ливии продолжается противостояние между Правительством национального согласия (ПНС) Файеза Сарраджа, которое контролирует Триполи и территории на западе страны, и Ливийской национальной армией (ЛНА) под командованием маршала Халифы Хафтара, которая сотрудничает с заседающим на востоке парламентом. ПНС поддерживает Турция, а ЛНА — Египет.