Приговор Уилану вступит в силу 3 июля, если его не обжалуют

Приговор осужденному за шпионаж американцу Полу Уилану вступит в силу 3 июля, если его никто не обжалует, пояснила Kyivweekly.com во вторник пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова.

Ранее сегодня адвокат Владимир Жеребенков рассказал агентству, что Уилан решил не обжаловать решение суда и дожидаться обмена.

Обвинение о своем отношении к приговору не сообщало, но наказание оказалось слегка ниже того, что запрашивал прокурор: 16 лет колонии строгого режима против 18.

«Если в суд не поступят апелляционные жалобы или представления, то приговор вступит в силу 3 июля», — сказала Солопова. По ее словам, накануне Уилану вручили перевод приговора на английский язык.

Мосгорсуд 15 июня приговорил бывшего американского морпеха к 16 годам колонии за шпионаж. Следствие фабулу дела официально не раскрывает: из пресс-релиза ФСБ следовало лишь, что Уилана задержали в Москве в конце 2018 года во время шпионской акции.

Сам обвиняемый в последнем слове заявил, что шпионажем не занимался. Защита утверждает, что американец стал жертвой провокации: ему передали флешку, на которой он якобы ожидал увидеть фото из туристической поездки в Сергиев Посад.