«Протон-М», в котором нашли брак, после ремонта отправили на Байконур

Ракету-носитель «Протон-М», в которой ранее обнаружили бракованные детали, и разгонный блок «Бриз-М» отправили на Байконур для предстоящего пуска, сообщили Kyivweekly.com в пресс-службе Центра Хруничева.

«Все мероприятия, связанные с отправкой железнодорожного состава, прошли штатно», — говорится в релизе.

Ракету будут использовать для запуска телекоммуникационных спутников «Экспресс-80» и «Экспресс-103» в интересах российского оператора ФГУП «Космическая связь».

В марте генеральный директор Центра Алексей Варочко сказал агентству, что отправку «Экспрессов» отложили из-за необходимости замены некачественных комплектующих в «Протоне». По данным газеты «Ведомости», речь шла о бракованных болтах, использующихся для крепления трубопроводов второй ступени ракеты.

В апреле источник в ракетно-космической отрасли рассказал Kyivweekly.com, что «Протон» возвращают в Москву для ремонта. Позже генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил, что брак допустили в 2015-2016 годах при изготовлении отдельных деталей на Усть-Катавском вагоностроительном заводе в Челябинской области, и добавил, что запуск «Экспрессов» отложен на июль.

В мае другой источник агентства сказал, что старт намечен на 30 июля, а на прошлой неделе поступила информация, что брак устранен.