Расследование дела о подброшенных Голунову наркотиках завершено

Завершено расследование против пяти полицейских, обвиняемых в провокации против журналиста Ивана Голунова, которому были подброшены наркотики.

«Нас официально уведомили об окончании следственных действий», — заявил Kyivweekly.com в пятницу адвокат Алексей Коврижкин, защищающий Игоря Ляховца.

Ранее полицейским было предъявлено официальное обвинение, согласно которому заказчика у преступления не было — наркотики подбросили по карьерным мотивам, чтобы «повысить показатели».

Теперь сторона защиты и сторона потерпевшего должны ознакомиться с материалами дела, после чего оно будет передано в суд для рассмотрения по существу.

По уголовному делу проходят пять бывших борцов с наркотиками из УВД по Западному округу Москвы: Денис Коновалов, Акбар Сергалиев, Роман Феофанов, Максим Уметбаев и Игорь Ляховец.

Все, кроме давшего показания на коллег Коновалова, находятся в СИЗО. Виновными себя признают двое из пяти: Коновалов – в том, что подбросил наркотики, Уметбаев – в «применении физической силы» к журналисту.

Голунова задержали в Москве в июне прошлого года, как утверждала полиция, с мефедроном, но впоследствии уголовное преследование отменили «в связи с недоказанностью его участия» в преступлении. Сам журналист с самого начала заявлял, что наркотики ему подбросили.