Горячие Новости
Главная » Криминал » Расследование: Кто стоит за терактом в Барселоне?

Расследование: Кто стоит за терактом в Барселоне?

15 погибших, более сотни раненых — таков трагический итог теракта в Барселоне, ответственность за который взяла на себя группировка «Исламское государство»*.

Изначально группировка «Исламское государство» использовалась Западом как таран для свержения сирийского президента. Теперь же террористы ИГ, похоже, стали орудием тех сил, которые пытаются влиять на события в Европе.

Сразу после теракта в Барселоне у каталонцев возникла версия, что он был заказан теми, кто любыми средствами пытается сорвать предстоящий референдум об отделении Каталонии от Испании.

Многие задаются вопросом: почему спецслужбы, располагающие сотнями осведомителей в исламистском подполье, проворонили нынешние теракты? Между тем стало известно, что ЦРУ предупреждало испанских коллег о его подготовке.

Почему же не были усилены меры предосторожности, не взяты под постоянное наблюдение местные исламисты и их вожаки? Ответы на эти вопросы найдутся сразу, если исходить из того, что добивающаяся независимости Каталония была наказана за свое вольнолюбие.

В июне правительство Каталонии подтвердило намерение вопреки противодействию Мадрида провести 1 октября референдум, его участникам будет задан единственный вопрос: «Хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимой страной с республиканским правлением?»

Испанское правительство не скрывало, что сделает все возможное, чтобы сорвать голосование. Тогда-то и мог появиться на свет дьявольский план — решить проблему с референдумом, запугав, сбив с толку каталонцев. Однако случайность изменила ход событий: террористы не смогли совладать с пластиковой взрывчаткой — их основное убежище взлетело на воздух.

Хотя группе исламистов и удалось произвести два взрыва в каталонском муниципалитете Альканар, но эффект оказался не тот, на который рассчитывали террористы, — погиб один человек, десяток получили ранения.

Оставшимся в живых террористам пришлось отказаться от подрыва в центре Барселоны нескольких фургонов, набитых взрывчаткой и баллонами с газом. Чудовищные взрывы должны были произойти в центре Барселоны на многолюдной портовой набережной, планировалось взорвать даже кафедральный собор, где всегда толпятся тысячи туристов.

Сейчас между Мадридом и правительством Каталонии возник новый конфликт. Испанские спецслужбы объявили, что все заговорщики уничтожены и дело о теракте закрыто, тогда как каталонцы заявили, что будут продолжать аресты.

Многих удивляет таинственное исчезновение главного подозреваемого — 22-летнего марокканца, который давил гулявших на улице Рамбла своим белым фургоном. Появились сведения, что он был спешно вывезен во Францию.

После событий в Барселоне произошла еще череда нападений. Марокканский беженец набросился с ножом на финнов в Турку, житель Сургута Артур Гаджиев нанес ножевые раны семерым жителям этого города и был застрелен полицией.

Возможно, между этими эпизодами есть связь: исламистам надо было показать, что теракты в разных странах — это акты мести неверным со стороны «Исламского государства» и в Каталонии тоже была месть, а не заказная политическая акция.

Многие европейцы сомневаются в том, что власти их стран действительно озабочены борьбой с исламскими террористами. Бывший руководитель антитеррористического подразделения британской полиции Крис Филлипс объявил, что серьезная антитеррористическая работа была приостановлена в 2010 г., когда к власти пришли консерваторы, и эту линию продолжила нынешний премьер-министр Тереза Мэй.

В бытность министром внутренних дел она почему-то распустила группу опытных специалистов по противодействию терроризму. Такие многолюдные туристические зоны, как Ковент-Гарден, остались без надежной защиты, а значит, и лондонские улицы не застрахованы от появления на них смертоносных фургонов.

————————

*Группировка, запрещенная в России.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите еще

Волк Забивака довёл швею до тюрьмы

В Казани на швею завели уголовное дело после того, как она по просьбе полицейского создала ...

Петербургских водителей обирали фальшивые гаишники

Группа мошенников нашла оригинальный способ поживиться деньгами за счет водителей Северной столицы. Одетые в форму ...