Расследование в отношении фигуранта дела Гладковского завершено — НАБУ

Подозреваемый с другими лицами реализовали схему по поставке товаров предприятиям Укроборонпрома

НАБУ завершило расследование по подозрению Гладковского по делу Укроборонпрома. Речь идет о получении взятки в 950 тыс. гривен.

Расследование в отношении одного из подозреваемых в деле о коррупционной схеме поставки товаров предприятиям Укроборонпром с использованием ООО Оптимумспецдеталь и других предприятий завершено, сообщает Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ).

«Завершено досудебное расследование по подозрению лица в получении 950 тыс. грн неправомерной выгоды за влияние на принятие решения генеральным директором Государственной компании Укрспецэкспорт. 28 декабря 2020 года стороне защиты открыты материалы следствия для ознакомления перед направлением обвинительного акта в суд. Действия лица квалифицированы по ч.2 ст.369-2 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление влиянием)», — говорится в сообщении ведомства.

Так, следователи установили, что подозреваемый вместе с несколькими гражданами с 2015 по 2017 год реализовали схему по поставке товаров неизвестного происхождения предприятиям ГК Укроборонпром.

«Благодаря усилиям подозреваемого ООО Оптимумспецдеталь получало преференции при заключении договоров и расчетов с предприятиями Укроборонпрома. За это он получал неправомерную выгоду, которая, по договоренностям, должна была составить 50% от общей суммы незаконно полученной прибыли участников схемы. Таким образом, только по одному договору подозреваемый получил 950 тысяч гривен неправомерной выгоды. Однако, по мнению следствия, это не единственный случай противоправной деятельности — остальные факты пока исследуют», — отметили в НАБУ.

Всего следствию удалось установить восьмерых участников коррупционной схемы. Из них два человека получили тюремные сроки, трое — на скамье подсудимых, еще трое являются подозреваемыми.

За время действия схемы Укроборонпрому были поставлены товары на 165 миллионов гривен. Государственный бюджет недополучил более 49 миллионов гривен налогов, из них 25,77 миллионов – НДС и 23,57 миллиона — налог на прибыль.

Напомним, 21 декабря НАБУ и САП сообщили о подозрении в получении 950 тысяч гривен взятки лицу, которое обеспечивало влияние на принятие решения гендиректором госпредприятия Укрспецэкспорт. Имя подозреваемого не сообщалось, однако, бывший журналист-расследователь, а ныне член наблюдательного совета Укрзализныци Сергей Лещенко со ссылкой на инсайдеров заявил, что речь идет о сыне  бывшего первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского – Игоре.

Также мы писали, что САП решила не инициировать избрание меры пресечения Гладковскому-младшему. Его подозревают в получении 950 тысяч гривен неправомерной выгоды еще одному фигуранту дела, связанного с деятельностью ООО Оптимумспецдеталь.