Рассмотрение жалобы на продление ареста Абызова отложили

Первый апелляционный суд общей юрисдикции из-за неполадок со связью на 11 августа отложил рассмотрение жалобы на продление ареста бывшего министра Открытого правительства Михаила Абызова, сообщили Kyivweekly.com в пресс-службе суда.

«Не представилось возможным установить видеоконференцсвязь с СИЗО, в котором содержатся Абызов и Фрайденберг. При производстве строительных работ в соседнем здании с СИЗО произошёл обрыв провода. Судебное заседание отложено на 11 августа», — рассказал собеседник агентства.

В конце июля Мосгорсуд продлил на три месяца арест Абызову и ряду других фигурантов дела: бывшему гендиректору новосибирской компании «Региональные электрические сети» Сергею Ильичеву, экс-гендиректору российской бизнес-группы «Ру-Ком» Николаю Степанову и его заму Михаилу Русакову, председателю совета директоров ООО «Первый строительный фонд» Александру Пелипасову и директору по экономике и финансам новосибирского АО «Ремонтэнергомонтаж и сервис» (РЭМиС) Галине Фрайденберг.

Первое уголовное дело в отношении экс-министра связано с обвинениями в похищении в 2011-2014 годах 4 миллиардов рублей у крупных поставщиков энергии — «Сибирской энергетической компании» и «Региональных электрических сетей» — и выводе их за рубеж. Этим летом при расследовании данного дела СК вскрыл новые эпизоды преступлений, по ним были арестованы ещё шесть человек, в том числе заочно.

В конце августа 2019 года стало известно о возбуждении второго уголовного дела — по мнению следствия, бывший министр в результате незаконной предпринимательской деятельности заработал 32 миллиарда рублей. Следствие считает, что Абызов руководил принадлежащими ему компаниями, в то время как он занимал должность министра.

В сентябре было возбуждено третье дело в отношении Абызова — об отмывании преступных доходов, мошенничестве и организации преступной группы. Все активы, арестованные в рамках этого громкого дела, следствие оценивает в 27 миллиардов рублей.

Абызов вину в инкриминируемых деяниях не признает и считает, что столь масштабные аресты имущества можно расценить как давление на него.

По словам адвоката Александра Асниса, финансово-экономическая экспертиза по делу Абызова проводилась в Московской лаборатории судебных экспертиз Минюста на протяжении девяти месяцев. В заключении эксперты указывали, что не могут дать ответы на поставленные следствием вопросы в связи с непредоставлением следствием необходимых документов.

Сторона защиты провела свою финансовую экспертизу с помощью компании «Росэнерго», ее эксперты оценили стоимость акций на момент сделки в 4,66 миллиарда рублей.

В марте следствие заказало новую экспертизу у частных специалистов, она пока не готова. В заключении эксперты должны будут указать рыночную стоимость, по которой ООО «Сибирская энергетическая компания» купило акции у подконтрольных Абызову компаний.