Разгон Майдана: двое беркутовцев получили по три года тюрьмы

Двух беркутовцев приговорили к трем годам тюрьмы

Беркутовцы задержали протестующего возле стелы на Майдане 30 ноября 2013 года, а затем составили на него неправдивый рапорт.

Шевченковский суд приговорил беркутовцев Виктора Эйсмонта и Владимира Мохоня к трем годам лишения свободы за разгон Майдана 30 ноября 2013 года. Решение объявила судья в понедельник, 14 июня.

Беркутовцам также запретили занимать должности в правоохранительных органах на три года. Их признали виновными в превышении служебных полномочий. За это и был объявлен такой приговор.

В то же время по статьям о препятствовании мирным собраниям и служебном подлоге истек срок давности, поэтому их освободили от ответственности.

Суд полностью удовлетворил гражданский иск Максима Федяя к Эйсмонту, Мохоню, Главному управлению Нацполиции в Киеве и МВД о возмещении морального вреда в размере 400 тысяч гривен.

Как сказано в приговоре суда, Виктор Эйсмонт и Владимир Мохонь задержали потерпевшего Максима Федяя у стелы на Майдане Независимости 30 ноября 2013 года. Затем они составили на него рапорт об административном правонарушении, куда внесли ложные сведения.

Напомним, что ранее обвиняемый в похищении активистов Майдана получил тюремный срок. Судебный процесс длился три года. Обвиняемый получил девять лет лишения свободы. Он подает апелляцию.

Также сообщалось, что в Испании был задержан подозреваемый в убийствах на Майдане. Во времена Майдана в центре Киева задержанный открыл огонь по полиции, убив по меньшей мере двух человек.

Читайте Korrespondent.net в Google News