Разорение фермеров, бешеные цены на овощи и закрытие рынков в Украине: мрачный прогноз экономиста

Разорение фермеров и бешеные цены на овощи – такой мрачный прогноз на ближайшее будущее озвучил ресурсу ГолосUA экономист Олег Пендзин.

Повсюду в Украине продовольственные рынки только-только вышли из карантина или только лишь собираются выходить. Однако процесс этот будет не таким простым, как может показаться на первый взгляд, говорит Олег Пендзин. Ведь для того, чтобы начать ритмично работать, рынкам сегодня нужно обзавестись кучей разрешительных документов. Это и ранее был процесс непростой, а в эпоху коронавируса, то и вовсе кажется чем-то запредельным.

Рынкам трудно будет соблюсти санитарные нормы

Рынкам трудно будет соблюсти у себя все требования, выдвигаемые к санитарным нормам. Поэтому некоторые из них попросту закроются. А те, кому удастся выдержать все условия, неизбежно вынуждены будут повысить цены на свои услуги. Соответственно, возрастет и стоимость сельхозпродукции, которую продают на базаре. До сих пор, вернее до начала карантина, она был ниже, чем в супермаркетах, которые торгуют импортным товаром. На сельхозрынках до карантина доминировал отечественный производитель. Однако теперь, когда стоимость продукции может сравниться, покупатели переориентируются на супермаркеты. Там и условия получше, и упаковка у овощей красивая, да и покупатели попривыкли уже во время карантина отовариваться в магазинах.

В общем, сельхозрынки, а вместе с ними и крестьян, которые сбывают на них свою продукцию, ждут тяжелые времена. А ведь в основном там торгуют либо крестьяне, продающие, условно говоря, по ведру-два лишней картошки со своих приусадебных участков, либо мелкие фермеры, которые не производят столько продукции, чтобы претендовать на место на дорогих полках супермаркета.

Отечественный товар супермаркеты не берут

Украинские супермаркеты на мелких оптовиков не ориентированы. Они в основном закупают продукцию гигантскими партиями у крупных производителей. Вот так и получается, что в нашей торговой сети картошка из Египта, а морковка из Польши. Свои же мелкие и средние производители в супермаркеты пробиться не могут.

 

Кстати, о морковке. На днях Сеть обошли фото и видеоролики с Киевщины, где местный фермер прямо на обочине дороги свалил горы моркови, которую он не смог продать во время карантина на рынке. Морковь подпортилась и стала не пригодна для продажи. А потому производителю более ничего не оставалось, как выбросить ее. В итоге, рынок потерял доходы от продажи, а фермер, вероятно, просто разорился и сошел с дистанции.

Поэтому карантин уже сильно ударил по отечественным производителям сельхозпродукции, а также по тем, кто занимается ее реализацией. А если он продлится еще, или, как предрекают специалисты, осенью может начаться вторая волна, то отечественные производители и вовсе вылетят в трубу. Кстати, тогда они будут готовы продать свою бесполезную землю за бесценок. Не того ли добивались адепты земельного рынка?

…Правда, экономист забыл или умышленно не упомянул об извечном "двигателе"  украинской экономики — коррупции. За деньги санитарные требования могут стать мягче, а чиновники, дающие разрешения, сговорчивее. Там, где пробуксовывает государство, на крейсерской скорости устремляются ввысь различные воротилы. 

Напомним, с 22 мая в Украине начался второй этап ослабления карантина. Правда, не все регионы сумели вписаться в его требования. В семи областях и столице коронавирус лишь крепчает.