Разрушение резервуара в Норильске могло идти очень быстро, заявил эксперт

Разрушение резервуара с дизельным топливом из-за проседания грунта, в результате чего в Норильске произошел разлив нефтепродуктов, могло быть слишком быстрым, чтобы его заметили, заявил Kyivweekly.com член экологического фонда Сибирского федерального университета (СФУ) Николай Доронин.

Один из резервуаров хранения дизельного топлива на ТЭЦ-3 Норильска 29 мая получил повреждения, произошла утечка около 21 тысячи кубометров топлива. Как поясняет компания «Норникель», основная причина аварии – потепление в условиях вечной мерзлоты, которое привело в движение опоры под топливными цистернами. На территории Красноярского края введен режим ЧС федерального уровня. Специалисты СФУ прибыли в Норильск для работы по устранению последствий разлива.

«На северах дороги часто перекладывают каждый год, потому что локальные проседания грунта постоянно случаются и получаются такие промывы, проседания, воздушные заслонки, которые и сказываются на устойчивости всей конструкции, какой бы они ни была. Примеры обрушения домов были. Но удавалось контролировать при помощи жильцов, которые видели трещины… В данном случае, судя по всему, эти процессы произошли достаточно быстро, не смогли вовремя отследить. Но опять же, это одна из версий», — сказал Доронин.

Он отметил, что таяние вечной мерзлоты тоже может быть причиной катастрофы. «Проблема фиксируется по всей арктической зоне и зоне Крайнего Севера, где присутствует очаговая или сплошная вечная мерзлота», — добавил Доронин.

Он отметил, что таяние может приводить к подвижности забитых свай.